ОБЩЕСТВО

Яровая предложила назначить спецведомство по проверке детских игрушек

Фото: Pixabay.com
В настоящее время в России нет единого порядка проведения психолого-педагогической экспертизы детских игр и игрушек, как и ответственного за проверки ведомства

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая считает, что в России должен появиться орган, ответственный за безопасность детских игр и игрушек.

На заседании рабочей группы по информационной безопасности Яровая напомнила о требованиях закона об основных гарантиях прав ребенка в РФ и указала, что в стране должен быть определен уполномоченный орган, ответственный за детские игрушки, и разработан порядок соответствующей психолого-педагогической экспертизы.

До 2006 года подобной экспертизой занимался федеральный экспертный совет при Минобрнауки, напоминает РИА «Новости».

В 2017 году вопрос безопасности детских игрушек поднимал Минпромторг РФ. Ведомство предлагало внести изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек», оговорив, что игрушки должны попадать в магазины только после того, как экспертиза подтвердит их безопасность.

По мнению ведомства, игрушка не должна провоцировать ребенка на агрессию, вызывать проявления жестокости, провоцировать игровые сюжеты, связанные с безнравственностью и насилием, вызывать интерес к сексуальным проблемам, заострять внимание на расовых особенностях или физических недостатках людей, а также приводить к игромании.

Вам может быть интересно: