В РПЦ разрешили не верить в благодатный огонь

Все, во что должен верить христианин, перечисленно в Символе веры, про благодатный огонь там ничего нет, пояснил митрополит Илларион
Фото: Moscow-Live.ru

Глава Синодального отдела внешних церковных связей, митрополит Волоколамский Илларион разрешил православным христианам не верить в схождение Благодатного огня на Пасху. По его словам, для спасения души важнее верить в воскресение Христа.

Архиерей напомнил, что обязательные пункты православного вероучения перечислены в Символе веры — это вера в Святого Духа, в единую святую соборную апостольскую церковь, в единое крещение и воскресение мертвых. При этом в перечне догматов отсутствует вера в благодатный огонь.

В советское время Пасху праздновали без благодатного огня, то же происходит сейчас во многих городах и деревнях, и праздник от этого не становится меньше, заверил он.

Митрополит Илларион рассказал о том, что видел собственными глазами, когда находился в храме Гроба Господня в Иерусалиме во время схождения благодатного огня. Он указал, что в этот момент патриарх иерусалимский находится в Кувуклии один, и никто не знает, что там происходит.

«Многие верят в то, что этот огонь сходит сверхъестественным образом, и я не вижу ничего невероятного в том, что это происходит именно так. Бог совершал чудеса в древности, Бог может совершать чудеса и в наше время, и эти чудеса совершаются для укрепления веры людей", - признался архиерей в передаче «Церковь и мир» на канале «Россия 1».

Вам может быть интересно: