Индийская полиция вызволила более 70 детей из рабства на подпольном заводе

Браслеты, сережки и другие украшения, которые дети делали днем и ночью, продавали в разные страны мира, в том числе в Великобританию, Германию, США, Пакистан и на Ближний Восток
Фото: Globallookpress.com

Полиция индийского штата Гухарат освободила более 70 детей и арестовала 25 взрослых во время спецоперации на подпольном заводе по производству украшений, сообщает Reuters.

На след преступников напали после того, как с предприятия в городе Райкот 10 дней назад сбежали двое детей. Они обратились к полицейским и рассказали, в каких условиях вынуждены были работать.

Большинство малолетних работников, как сообщили правоохранители, из бедных семей Бенгалии, их нанимали работать по контракту за зарплату 90 долларов в месяц. Однако по факту дети получали вдвое меньше денег, а работали день и ночь, жили в комнатах по 10-12 человек или прямо в цехах.

Освобожденные ребята рассказали о других несовершеннолетних, которых заставляют работать на аналогичных производствах, и сейчас спецоперация продолжается. Полиция пытается подсчитать общее число пострадавших от незаконного бизнеса.

Спасенных детей отправили по домам.

Среди 25 арестованных взрослых – в основном наемные работники и торговцы.

Город Райкот – один из крупнейших хабов по производству бижутерии в Индии, годовой оборот в этой отрасли оценивается в 8 миллиардов долларов. Произведенные украшения расходятся по разным странам, включая Великобританию, США, Германию.

В Ассоциации работников бижутерии города Райкот уже созвали совещание, где объявили о запрете нанимать на работу детей.

Вам может быть интересно: