Первый космонавт планеты разгружал по ночам баржи

«Юрий Алексеевич вряд ли пошел бы в политику», - полагает его родная племянница Тамара Филатова

На 171-м километре Минского шоссе, где дорога уходит вправо к городу Гагарину, нас встречает известный всему миру плакат: Юрий Алексеевич ГАГАРИН бережно прижимает к себе белого голубя. Совсем скоро, 12 апреля, исполнится 55 лет с того самого дня, когда пилотируемый корабль «Восток» облетел Землю. Накануне славной даты репортеры «Экспресс газеты» отправились на родину человека, проложившего дорогу в космос.

Советская улица, по которой мы въезжаем в город, изъедена разверзшимися после зимы пробоинами. С дорогами в Гагарине не ах - местные жители нам потом об этом не раз скажут. И вспомнят, как похожие на лунные кратеры ямы спешно заделывали в августе 2008-го перед приездом Дмитрия Медведева, тогда президента страны. С тех пор дорожное покрытие порядком износилось, но, к сожалению, никто из высоких гостей в Гагарин вроде пока не собирается.

Промзона на окраине сменяется невысокими постройками типичного уездного города. Время остановилось - это точно про здешние места. Никаких высоток из стекла и бетона, никаких суеты и спешки. Черт с ними, с дорогами - к праздничной дате дырки наверняка залатают. Тут атмосфера - ее начинаешь ощущать очень скоро. Не космос, конечно, и даже не его предчувствие. Зато душевно и по-настоящему, без прикрас.

Юрий ГАГАРИН с любимой племянницей...

Юрий ГАГАРИН с любимой племянницей...

О Юрии Алексеевиче напоминает многое. Памятники и мемориальные доски. Музей первого полета - среди прочих экспонатов там демонстрируют барокамеру, в которой тренировался первый отряд космонавтов. Школа, откуда после семи классов Юра уехал в подмосковные Люберцы поступать в ремесленное училище. Единственная большая гостиница, естественно, «Восход». Кинотеатр, разумеется, «Космос», кафе - «Гагарин».

На бывшей Петербургской, ныне это улица Гагарина, 74, стоит дом родителей космонавта, подаренный им правительством страны в памятном 1961-м, - похожее на типовую «хрущевку» строение. Рядом под стеклянным куполом - гагаринская «Волга» с красивым госномером «78-78 МОД».

Через дорогу - изба с высоким крыльцом: здесь будущий космонавт жил с 1945 по 1949 год. Родители Юрия Алексеевича по бревнышку на подводе перевезли этот дом из Клушино - оно находится в 23 километрах от города. В селе семья жила во время войны. Когда немцы выгнали Гагариных на улицу, они полтора года вшестером ютились в землянке - ее мы тоже потом посмотрим.

...а такая Тамара Дмитриевна сегодня

...а такая Тамара Дмитриевна сегодня

А пока экскурсоводы демонстрируют нам шкафы, скамьи и этажерки, сделанные руками Гагарина-старшего. Рассказывают, как функционировала настоящая русская печь, показывают чернильницы и светильники из гильз и тетради из упаковочной бумаги - по таким будущий покоритель космоса постигал грамоту.

В крохотном закутке метров на пять - узкая железная кровать, покрытая лоскутным покрывалом. «Здесь Юра с младшим братом Борей спал валетиком», - звучит рассказ.

В доме мы единственные посетители, нам объясняют: 9 марта, в день рождения космонавта, прошли традиционные Гагаринские чтения, и тогда гостей было много - из Якутии, Крыма, Белоруссии, с Байконура. Приезжал Алексей Архипович Леонов - он никогда не пропускает эту дату. После этого школьников на каникулах встречали. Ну и, конечно, 12 апреля здесь будет не протолкнуться.

Чёрную «Волгу» с голубым салоном первый космонавт Земли получил в подарок от правительства после полёта

Чёрную «Волгу» с голубым салоном первый космонавт Земли получил в подарок от правительства после полёта

Цены догоняют московские

В бывшем Гжатске - так город назывался до 1968 года - до сих пор проживают родственники Героя Советского Союза. Юрий Алексеевич вырос в большой дружной семье - с двумя братьями и сестрой. У каждого из них есть дети, внуки, правнуки - в памятные даты на родине собирается более 30 человек из гагаринского клана! Космонавтов и летчиков в роду нет, зато есть военные, врачи, инженеры, преподаватели, финансисты, музыканты, искусствоведы, музейные работники…

Племянница первого космонавта Тамара Дмитриевна Филатова заведует мемориальным отделом в Музее Ю. А. Гагарина. Идем знакомиться.

Тамара Дмитриевна встречает нас в рабочем кабинете. На лице у нее тут же вспыхивает знакомая улыбка - широкая, гагаринская! «В молодости мне говорили, что мы с Юрием Алексеевичем очень похожи», - смеется она.

- И я, и моя мама Зоя Алексеевна, сестра Юрия Алексеевича, всю жизнь здесь прожили - я уезжала только на учебу, - рассказывает Филатова. - Мама до пенсии работала медсестрой в Гжатской больнице, ее не стало в 2004 году. Их с Юрием Алексеевичем старший брат, мой дядя Валентин Алексеевич, некоторое время жил в Рязани, но потом с женой тоже вернулся в Гагарин. Он умер в 2006-м. У него три дочери: Людмила, Галина и Валентина. Одна давно перебралась в Москву, другая живет в Рязани, а третья - в Гагарине.

Здесь осталась и жена младшего брата Юрия Алексеевича - Бориса. У нее больное сердце, и дочка Наталья часто забирает ее к себе в Минск - подлечиться. Самого Бориса Алексеевича не стало очень рано, в 41 год. У него был рак.

- То есть город Гагарин для вас всех по-прежнему родовое гнездо. Как вам тут живется, расскажите.

- По-разному живется. Народ как-то адаптировался. Но зарплаты очень маленькие у всех. У нас в музее, например, смотритель получает 6400 рублей «грязными». Научный сотрудник с высшим образованием - около 8 тысяч. Те, кто отработал, как я, 45 лет и имеет звание заслуженного работника культуры, даже с губернаторской доплатой больше 12 тысяч не получают. А вот цены в наших магазинах догоняют московские. Мой сын перед 1 сентября ездит одевать детей в Москву - у него их трое. Смеется: «Мам, мы одним Димкиным костюмом дорогу оправдали!»

- А работа в городе есть?

- Работа есть - везде смотришь: требуются, требуются. Но платят максимум 15 тысяч, это считается хорошей зарплатой.

Этот дом ГАГАРИНЫ перевезли в город из Клушино

Этот дом ГАГАРИНЫ перевезли в город из Клушино

Отстоял породу коров

- Тамара Дмитриевна, никак не поблагодарим вас за теплый прием. В отличие от вас дочери Юрия Алексеевича категорически не жалуют прессу. Как вы думаете почему?

- Я не знаю, почему Лена и Галя не хотят встречаться с журналистами. Они очень маленькими остались после гибели отца. Хотя им наверняка много о нем рассказывали, что-то они сами помнят. Но, видимо, эту память они хотят сохранить для себя. И Валентина Ивановна не дает интервью. Был период, когда о Гагарине писали много глупостей - например, что во время последнего полета Гагарин и Серегин якобы были не трезвы. Это чушь! Юрий Алексеевич очень щепетильно относился к делу и такого бы никогда не допустил. В тот страшный день, 27 марта 1968 года, он забыл пропуск на аэродром и, несмотря на уговоры товарищей: дескать, тебя и так все знают, вернулся за ним домой. А это, как известно, плохая примета.

Так вот Валентина Ивановна не стала опровергать потоки лжи, а просто ушла в себя.

Сейчас в селе стоит реконструкция гагаринской избы

Сейчас в селе стоит реконструкция гагаринской избы

- Вы общаетесь с дочками Валентины Ивановны и Юрия Алексеевича?

- В основном по телефону. Сюда они приезжают очень редко. Некогда. Старшая, Елена, руководит огромным хозяйством - музеями Кремля. Младшая, Галина, преподает в Плехановском университете. Она завкафедрой, профессор, доктор экономических наук.

Катюшка - дочь Лены - окончила МГУ, искусствовед. Она пошла по стопам мамы - тоже работает в музее. Замуж вот недавно вышла. Сын Гали Юра Кондратчик - выпускник факультета госуправления МГУ, окончил аспирантуру. Точно не знаю, чем он занимается, но, кажется, что-то связанное с зарубежьем.

Внуки Гагарина тоже не публичные люди. Я же, наоборот, стараюсь рассказывать о Юрии Алексеевиче как можно больше. Как о космонавте о нем известно многое, а вот о чисто человеческих качествах знают далеко не все.

- Так откройте правду, каким он парнем был!

- Он очень заботился о людях. Что нас в нем всегда поражало: ему до всего было дело. Когда Юрий Алексеевич приезжал в Гжатск, в доме постоянно были люди - секретарь горкома, председатель горисполкома, руководители предприятий, председатели колхозов-совхозов. Это был как штаб. Либо, едва появившись, Юра говорил: «Мам, я ненадолго отъеду!» А это «ненадолго» - до самого вечера. Он был очень въедлив: если его просили в чем-то помочь, требовал полный пакет документов - чтобы не просто как проситель прийти, а доказать, зачем это нужно.

Кровать Юры и Бори - одна на двоих

Кровать Юры и Бори - одна на двоих

Помогал селу. В области не было ни одной мелиоративной станции - обратились к Гагарину, и вскоре было создано восемь механизированных станций с новейшим оборудованием.

Как-то по депутатским делам, а он дважды избирался в Верховный Совет СССР, был он в Сычевке - это наш районный центр. Доярки к нему: «Юрий Алексеевич, породу сычевскую хотят ликвидировать!» Не знаю, куда уж он ходил, но в Сычевку приехал председатель Совмина Воронов, и эту породу оставили. Она до сих пор жива - Юрий Алексеевич помог отстоять.

- Когда Гагарин выбирался на родину, наверняка дома накрывали праздничный стол. Какие блюда он любил?

- Юрий Алексеевич ел абсолютно все - уважал простую и сытную русскую кухню. К его приезду обязательно варили холодец, запекали окорок, пекли пироги, ржаные лепешки, щи варили, очень он любил картошку с огорода с солеными огурчиками и грибками - мешок картошки бабушка всегда давала ему с собой в Москву. А Валентина Ивановна беляшами мужа баловала - вкуснее ее их никто не готовил.

Землянка, в которой семья ютилась во время войны

Землянка, в которой семья ютилась во время войны

- Пять лет назад, к 50-летию первого полета в космос, были открыты архивы - что нового ваша семья узнала из них?

- Стало известно, что не все во время полета проходило гладко, и Юрий Алексеевич подвергался большой опасности. Сам он об этом никогда не говорил. Рассказывал о том, как переносил перегрузки, как приземлялся, вспоминал, что вокруг спускаемого аппарата, прошедшего сквозь плотные слои атмосферы, бушевало пламя. Эта информация не была засекречена.

Галина Юрьевна назвала сына в честь его знаменитого деда

Галина Юрьевна назвала сына в честь его знаменитого деда

Шептались в кресле

- Какими были ваши отношения с Юрием Алексеевичем?

- Очень теплыми и близкими. Я - его старшая племянница. Меня, новорожденную, принесли в ту самую избу, где жили бабушка с дедушкой, мама с отцом и Юра с Борей. Юре досталось меня нянчить - ему было тогда 13 лет. Когда я подросла, доверяла ему то, что ни за что не сказала бы маме! Он еще и мой крестный.

К слову, почему-то все удивляются, когда слышат, что все Гагарины были крещеные. Я вам больше скажу: в декабре 1965 года на Пленуме ЦК КПСС Юрий Алексеевич первым поднял вопрос о восстановлении храма Христа Спасителя и Триумфальной арки в Москве.

- Подарки вам дядя дарил?

- Еще какие! Когда он учился в индустриальном техникуме в Саратове, привез мне сначала трехколесный велосипед, а на следующий год - двухколесный. Родители такими игрушками нас не баловали. А Юра купил. Позже, уже работая в музее, я узнала цену этим подаркам. Преподаватели техникума рассказали: чтобы на них заработать, крестный на Волге разгружал баржи. Ходил в ночную смену - они выше оплачивались. В техникуме знали об этом и иногда разрешали Юре пропускать занятия - он и так хорошо учился.

Мы друг друга очень любили. Когда Юрий Алексеевич с Валентиной Ивановной и дочками жили в Звездном, самое большое удовольствие для меня было приезжать на выходные к ним в гости. У них была четырехкомнатная квартира. В прихожей стояли журнальный столик, кресло и бра. Бывало, устроимся с Юрием Алексеевичем в этом кресле - я у него на коленях - и сидим в обнимку - шепчемся. Это было такое удовольствие.

Дочка Елены Юрьевны Катя КАРАВАЕВА с мужем Павлом ВНУКОВЫМ

Дочка Елены Юрьевны Катя КАРАВАЕВА с мужем Павлом ВНУКОВЫМ

- А свои секреты он вам доверял? Может, как с будущей женой познакомился, рассказывал?

- Об этом не говорил - просто после окончания военного училища привез Валентину Ивановну сюда, в Гагарин. Знакомиться. Валя была необыкновенно красива: огромные карие глаза, сложена, как богиня, а косы - я таких никогда не видела. Пошли в баню, она распустила волосы - они чуть на пол не упали. Как Валентина Ивановна справлялась с ними, представления не имею. Она отрезала волосы после гибели Юры.

Валентина Ивановна ГАГАРИНА 48 лет бережно хранит память о муже. На фото - с Алексеем ЛЕОНОВЫМ. Фото: © РИА «Новости»

Валентина Ивановна ГАГАРИНА 48 лет бережно хранит память о муже. На фото - с Алексеем ЛЕОНОВЫМ. Фото: © РИА «Новости»

- Тамара Дмитриевна, как вы думаете, чем бы Гагарин занимался, если бы жил сегодня? Пошел бы в политику?

- От космонавтики он, скорее всего, никуда бы не делся. Сергей Павлович Королев видел в Юрии Алексеевиче задатки серьезного ученого - он же окончил Академию имени Жуковского. Так что в политику, вполне возможно, он бы и не пошел.

Он мечтал о новых полетах, готовился к ним. Когда испытывался космический корабль «Союз-1», проходил серию тренировок. Командиром корабля был назначен Владимир Михайлович Комаров, его дублером - Юрий Алексеевич Гагарин. Но мы все знаем, что тот полет в апреле 1967-го закончился трагически. Гагарин был последним, кто общался с Комаровым за мгновение до его гибели. Смерть друга стала для него личной трагедией.

Гендиректор музея-заповедника «Московский Кремль» Елена ГАГАРИНА с Патриархом АЛЕКСИЕМ II и Президентом РФ Владимиром ПУТИНЫМ. Фото: © РИА «Новости»

Гендиректор музея-заповедника «Московский Кремль» Елена ГАГАРИНА с Патриархом АЛЕКСИЕМ II и Президентом РФ Владимиром ПУТИНЫМ. Фото: © РИА «Новости»

Смоленская область - Москва

Вам может быть интересно: