С начала года в Подмосковье пали от бешенства минимум 30 животных

Серьезную опасность представляют непривитые домашние кошки и собаки.
Вирус бешенства под электронным микроскопом. Фото: Wikimedia.org

Роспотребнадзор по Московской области сообщает, что с начала 2018 года на территории Подмосковья зафиксировано 30 случаев бешенства животных – это только те, кого исследовали специалисты, а реальное число жертв, несомненно, существенно больше. 4671 человек обратился за антирабической вакциной, необходимой при укусе или хотя бы царапине, нанесенных неизвестным животным. При контакте со слюной такого животного также лучше профилактически ввести вакцину – бешенство после появления симптомов неизлечимо.

29 из 30 зараженных животных – лисицы, собаки и кошки, вид еще одного РИАМО не указывает. Более половины погибших от бешенства собак и кошек – домашние. Помните, что животным, особенно выходящим на улицу, необходимо делать ежегодные прививки от бешенства!

Роспотребнадзор напоминает, что всплеск активности вируса бешенства Rabies virus приходится на лето. Так, в 2017 году в Московской области были укушены неизвестными животными 22 789 человек, включая 5270 детей. У 128 животных диагностировали бешенство, самым опасным стал Ногинский район – 13 случаев. Вспышки заболевания были отмечены также в Клину, Раменском районе, Истре, Одинцовском районе и 34 других муниципальных образованиях.

Вам может быть интересно: