Врачи и диетологи твердят: рыбу нужно есть регулярно (хотя бы раз в неделю, а лучше два-три). Это действительно снижает риск инсультов и инфарктов, и вообще со всех сторон полезно. Причем по улову Россия держится на 4 - 5-м местах в мире. С чем всех причастных к отрасли и поздравляем - 27 июня отмечается Всемирный день рыболовства. А вот по потреблению болтаемся где-то в середине третьего десятка, и то, вероятно, за счет приморских регионов, где рыбу едят чаще мяса. Почему? Ну вы же в магазины ходите, цены видели.
В России самая протяженная в мире береговая линия, а рыба и морепродукты - деликатес, который не каждый может себе позволить. При этом 50 - 80 % нашего улова уходит на экспорт. Местные на Сахалине рассказывали: прямо в океане подходят суда и перегружают рыбу. Раньше были японские, теперь в основном китайские. Платят тут же, валютой.
У рыбаков трехмесячная путина год кормит, им надо сразу продать пойманное, чтобы на что-то жить и отложить деньги на ремонт или закупку оборудования к следующей путине. С кредитами нынче сами знаете, как. А отечественный ритейл платит только после реализации, да еще куча посредников наживается. Ну и какой выбор?
Конечно, государство должно вмешаться. Ограничить экспорт - хватит кормить нашей рыбой неизвестно кого! И помочь рыбакам - субсидиями, доступным оборудованием, налаживанием прямых продаж. Тогда и цены нормализуются, и люди станут покупать полезный продукт чаще. Пока на это рассчитывать не приходится.
Кошачья радость
Гид, возивший по зимнему Байкалу, сердился: «Приехали научники, что-то прикинули и запретили вылов омуля. Да как они могут его посчитать! Дед мой ловил, отец, и на мой век хватит, полно его!»
Промышленный промысел байкальского эндемика запретили в 2017-м. Местным выделили квоты - по 5 кг в сутки. Вся эта рыба и еще сверху оказывается на рынке. Отследить не всегда возможно, да и кто будет смотреть за каждым и взвешивать: пять кило он наловил или семь. Возможно, поэтому расчет восстановить популяцию до 10 тыс. т к 2025 году не оправдался. Сейчас омуля в озере около 8 тыс. т, и запрет продлили на пять лет.
Проблемы на Сахалине и Камчатке. Честные рыболовы работают по квотам и в разрешенных местах, соблюдая проходные дни, когда рыбе дают зайти в реки и отложить икру, из которой вылупятся будущие поколения лососевых. Варвары же попросту перекрывают сетями входы в реки и вылавливают всех икряных самок. Да, это штраф и даже уголовка, но - если поймают. Рыбназдор не в состоянии заглянуть во все потаенные уголки, да и, что греха таить, где-то инспекторы в долю с браконьерами входят. Икра нынче дорогая, заработают, а после них - хоть потоп.
Поэтому некоторые виды становятся большой редкостью. Сто лет назад осетр, стерлядь или семга не были деликатесом. А сейчас давно ли вы осетринкой лакомились?
Теперь на грани исчезновения оказались креветки и мойва. Частичный запрет на их промысел введен в Баренцевом и Охотском морях. Представляете, скоро будем вспоминать, как мойвой кошек кормили, а теперь только по праздникам ее себе позволить сможем.
Осетрина первой свежести
- Помяни мое слово, лет через 10 - 15 аквакультуры на прилавках станет больше, чем дикой рыбы, - утверждает приятель Александр, который занимается оптовой продажей рыбы и морепродуктов. - Слишком непредсказуем стал климат, пути миграции рыбы меняются, прогнозировать улов все сложнее. Конечно, дикая полезнее и вкуснее, хотя неспециалист вслепую вряд ли отличит их. Но важно, как выращивают. В тесных садках с мутной водой и кормят гормоном роста - понятное дело, такое лучше не есть вообще. Но запрещенного к вылову осетра в Астраханской области разводят в проточной воде в дельте Волги, а питается он исключительно килькой. В Карелии устроили садки для форели в отдаленных от населенных пунктов чистейших озерах. То есть в условиях, максимально приближенных к естественным. Вот такую рыбу и будем скоро есть повсеместно, а дикая станет исключительной редкостью. Кстати, ничего плохого в этом не вижу. В конце концов курицу или говядину мы давно едим ту, что специально разводят. Единственная проблема: не каждый вид хорошо растет в неволе. Например, у «искусственных» креветок совсем другой вкус и структура.
Кстати
- Европа запретила поставки рыбы из России - санкции. Китайцы покупают у нас продукт, перерабатывают, упаковывают и продают европейцам.
*Прогноз.
Источник фото: Иван Макеев, Виктор Гусейнов / «КП»