В России расширен список заболеваний для получения инвалидности

Также упрощен порядок установления инвалидности для ряда диагнозов
фото pixabay.com

Список заболеваний, по которым человек может получить инвалидность в России, расширился. Вице-премьер правительства Ольга Голодец рассказала, что произошло обновление порядка признания человека инвалидом, а также добавлены новые заболевания.

Голодец сообщила, что в перечень таких диагнозов впервые включены все хромосомные аномалии, в том числе синдром Дауна. Упрощены правила установления инвалидности при сколиозе, аутизме, пороках челюстно-лицевой области и других заболеваниях, которые все чаще обнаруживаются у детей.

Вице-премьер отметила, что принятые правительством нововведения коснутся 12 миллионов человек, которые проживают в России в статусе инвалидов. Из них 651 тысяча – это дети. Голодец упомянула определенную тенденцию, согласно которой на первый план среди детских болезней, по которым устанавливается инвалидность, выходят психические расстройства. По ее мнению, в такой ситуации необходимо преобразование системы признания недееспособности детей, а также экспертизы их состояния и реабилитации.

Впервые о новом постановлении в понедельник 9 апреля рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев. Глава правительства подписал его в конце марта, пишут «РИА Новости».

Вам может быть интересно: