Американца в Москве осудили на три года за мо­шен­ни­чес­тво

Гражданин США с подельниками были задержаны в центре Москвы в 2016 году
Фото: pixabay.com

В понедельник, 9 апреля, в Пресненском районном суде был оглашен приговор гражданину США Джорджу Хагеру за попытку «продать» за $7 миллионов  руководящую должность в одном из федеральных агентств.

Американец отправится в колонию на 3 года, его подельники-россияне  приговорены  к 4 и 3,5 годам лишения свободы  за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Как сообщает  прокуратура Москвы, американец и трое его сообщников разработали план, распределили между собой, кто какую роль играет и смогли убедить соискателя, желавшего занять руководящую должность в федеральном агентстве, что смогут ему в этом помочь своими связями.

Весной 2016 года они получили от мужчины часть суммы (300 тысяч долларов) за «назначение» на должность заместителя руководителя вновь создаваемого подразделения организации в Дальневосточном федеральном округе.

Однако довести свой преступный умысел до конца и распорядиться полученными денежными средствами обвиняемые не успели:  24 мая 2016 года один из них был задержан в ходе оперативных мероприятий в кафе в центре столицы. Вскоре задержали и остальных членов преступной группы.

В результате  суд приговорил граждан России Евгения Дегтяренко и Фаниля Сабирьянова каждого к 4 годам лишения свободы, Михаила Умаева – к 3 годам 6 мес. лишения свободы. Американский гражданин  Джордж Хагер приговорен  к 3 годам лишения свободы. Все они будут отбывать наказание в исправительных колониях общего режима.

Вам может быть интересно: