Вся правда об ужасах горящего шоколада

На несколько дней сотни россиян массово превратились в поджигателей шоколадных плиток, а причиной этому стал вирусный видеоролик

В конце марта в социальных сетях зародился необычный флешмоб: «Подожги шоколад и обвини производителей в обмане». Это случилось после того, как вирусную популярность приобрел ролик, в котором женщина поджигает плитку горького шоколада с содержанием какао 70 %. Десерт действительно довольно активно горит, при этом еще один участник съемки утверждает, что изделие источает крайне неприятный запах. В общем, тут явно что-то не так…

Подожгли и посеяли панику

Источник: pixabay.com

Дама-инициатор эксперимента эмоционально заявила, что производитель шоколада травит россиян чем-то непонятным, и обещала обратиться в различные инстанции, вплоть до Президента РФ.

Другие видеоблогеры и просто пользователи Интернета решили повторить опыт, и многим это удалось. Причем в эксперименте участвовали самые разные марки шоколада, от всем известных российских до зарубежных. Наши любознательные соотечественники подвергали воздействию спичек и зажигалок даже швейцарский шоколад, который многие годы считается эталоном качества.

К слову, поджигали не только горький шоколад, но и молочный, и белый. Можно было заметить определенную тенденцию – чем больше в сухом остатке какао, содержание которого указано на этикетке, тем легче шоколад загорался и тем дольше горел.

Выводы у авторов роликов, правда, были разные. Одни таким образом показывали, что любой шоколад с высоким содержанием какао будет гореть, так что никакого обмана со стороны производителей нет, если это только не всемирный кондитерский заговор.

Другие же утверждали, что шоколад от тепла должен плавиться, а не гореть, приводя аналогию с различными типами масел и жиром.

Доверяй, но проверяй

Источник: pixabay.com

Различные региональные и федеральные СМИ принялись проводить свои эксперименты, действуя по принципу «доверяй, но проверяй». Убедившись, что горение шоколада это не фейк или фокус, журналисты стали обращаться как к производителям, так и к различным проверяющим и контролирующим органам вроде Роспотребнадозра и Роскачества.

Один из екатеринбургских порталов провел свой эксперимент, протестировав пять марок шоколада. Именно там наглядно показали, какой шоколад горит, а какой нет. Точнее, как выяснилось, не горит как раз не шоколад, а так называемая кондитерская плитка, в которой вместо какао используются более дешевые заменители. А четыре испытуемые плитки шоколада разных марок, из числа наиболее популярных у покупателей, воспламенились.

Что говорят специалисты

Как рассказала исполняющая обязанности руководителя отдела по связям с общественностью и СМИ ООО «Нестле Россия» Лола Сатторова, температура плавления шоколада - это от 32 до 35 градусов по Цельсию. Нагревание какао-масла сверх температуры плавления является причиной появления пламени, в котором сгорают частички натуральных какао-продуктов (какао тертое и какао-порошок). Представитель производителя отметила, что процесс горения шоколада является совершенно естественной и логически обоснованной с точки зрения физики и химии реакцией при воздействии высоких температур и открытого пламени.

Впрочем, это ведь комментарий производителя. А вдруг нам продолжают вешать лапшу на уши? Давайте послушаем, что на этот счет говорят ученые. Так, доцент кафедры органической и бимолекулярной химии Химико-технологического института Уральского федерального университета Ольга Шабунина пояснила, что любой продукт питания так или иначе можно сжечь. При этом возникающий неприятный запах при горении естественен как для натуральных компонентов, так и для синтетических добавок. И действительно, сгоревшие на плите макароны или чадящее растительное масло тоже пахнут далеко не самым приятным образом.

Роспотребнадзор сообщил следующее: «Горение для продуктов питания - естественный физико-химический процесс, интенсивность которого связана с составом продукта». Как отметили в ведомстве, в составе шоколада присутствуют растительные и животные масла, а при нагревании вследствие преднамеренного поджога они воспламеняются.

В Роспотребнадзоре также подчеркнули, что, если у потребителя появилось сомнение в качестве определенного продукта, не стоит плодить фейковую информацию и пытаться вызвать панику в социальных сетях. В таких случаях нужно обращаться в региональные отделения ведомства, которые инициируют проверку.

Кстати, после сообщений о горящем шоколаде сразу в нескольких регионах России были проведены соответствующие проверки в виде лабораторных исследований продукции упомянутых брендов. Они показали, что никаких вредных примесей в них не обнаружено.

Остался последний непонятный момент: если горят масла, то при чем тут доля содержащегося в шоколаде какао? На этот вопрос подробно ответили в Роскачестве. Эксперты объяснили, что какао и перетертая бобовая шкурка (какавелла) сами по себе не являются горючими субстанциями, но очень хорошо впитывают другие компоненты шоколада, а именно жиры и сахар, превращаясь в твердый материал. Сами по себе жиры и сахар действительно плавятся, однако это происходит из-за их избытка.

Заместитель руководителя ведомства Елена Саратцева объяснила, что в случае, когда избытка масла не наблюдается, совершенно естественно, что масла успевают загореться и растопить ближайший к огню слой. Протопленный материал просачивается на место выгоревшего и далее горит сам, как на фитиле в свечке горит парафин.

Вице-президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Ирина Эльдарханова разбила на группы виды шоколада, исходя из качества сырья. По ее словам, самый дорогой шоколад, в котором больше масла, будет действительно, скорее, плавиться. В менее дорогом шоколаде больше какао-порошка (в тот самый «сухой остаток» он, разумеется, входит), при относительно равных пропорциях с маслами плитка будет гореть. В свою очередь, кондитерские плитки (вспоминаем эксперимент в Екатеринбурге) будут просто плавиться, поскольку, по сути, являются лишь подкрашенным и подслащенным жиром.

Выводы:

- Сами по себе ролики с поджиганием шоколада не являются фейками, данное кондитерское изделие в большинстве случаев действительно будет гореть.

- Производители, Роспотребнадзор и Роскачество довольно подробно, правдоподобно и логично объясняют феномен горения шоколада, который, если говорить кратко, заключается в естественной способности к воспламенению растительных компонентов продукта.

- Ешьте шоколад, это вполне безопасно и даже полезно.

Последние сомнения, если они у вас еще остались, должен развеять вот этот небольшой ролик, автор которого наглядно показал, как горит натуральный какао-боб, купленный практически непосредственно на плантации во Вьетнаме.

Справедливости ради отметим – в комментариях к роликам грамотные люди пишут практически все те же доводы, что указаны выше. Другое дело, что такие видео зачастую пересылаются в мессенджерах, репостятся в соцсетях уже безо всяких комментариев. К сожалению, многие действительно просто плохо учились в школе, по крайней мере, по химии, а поэтому поддержали панические настроения любителей «хайпа» и дешевых сенсаций.

Читайте также: