Минэнерго России ведет переговоры с Саудовской Аравией по нефти

Страны намерены договориться о заморозке добычи

Во вторник, 12 апреля, прошла встреча министра энергетики России Александра Новак и министра нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми. Как сообщили журналистам в пресс-службе российского ведомства, представители двух государств обсуждали возможную заморозку добычи нефти.

Эту же информацию озвучил неназванный дипломатический источник в Катаре. «Сегодня состоялся контакт представителей Саудовской Аравии и России, в ходе которого страны достигли консенсуса по вопросу заморозки нефтедобычи», — отметил он. Также было заявлено, что Эр-Рияд примет решение в не зависимости от позиции Тегерана.

К слову, еще недавно принц Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман придерживался другой позиции. 1 апреля он заявил, что королевство заморозит добычу нефти только в том случае, если Иран тоже пример аналогичные меры.

При этом лидер арабского государства подчеркнул, что Эр-Рияд готовится к «сумеркам нефтяного века». Власти даже намерены учредить суверенный фонд в 2 триллиона долларов, чтобы избавится от нефтяной зависимости.

Окончательные же решения по нефтяной проблеме будут озвучены на встречи стран — производителей нефти, которая пройдет 17 апреля в Катаре, сообщает Lenta.ru.

Вам может быть интересно: