В августе в России появится база данных автомобилей с пробегом

Все поддержанные машины запишут в сводный реестр

В базе будут учтены не только сами автомобили с пробегом, но также дилерские центры по продаже таких машин. Об этом сообщил председатель совета директоров группы компаний «Кароператор» Оскар Ахмедов, выступая на IV конвенции Российских автомобильных дилеров в Москве.

Известно, что изначально в национальную базу данных войдут сведения примерно о пяти сотнях дилерских центров, далее информация будет ежегодно пополняться. Пока специалисты проверяют работу реестра, а в середине лета запустят его пилотную версию. Ожидается, что уже к концу сезона собранная информация будет доступна для общего пользования.

«Цель проекта - создать условия для развития цивилизованного рынка, чтобы забрать часть сделок по автомобилям с пробегом из серой зоны», - пояснил вице-президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Олег Мосеев.

База позволит проводить комплексную проверку автомобиля - выяснять его юридическую «чистоту», сведения о ДТП, ремонтах, техобслуживании, страховании, пробеге и прочие факты. Также можно будет получить данные об остаточной стоимости машины.

Цена услуги составит от 500 до 600 рублей, тогда как сейчас она обходится дилерам минимум в 800 рублей, максимум - в 15 тысяч, сообщает «Российская газета».

Вам может быть интересно: