Омские зеки слепили мультик про дедушку, инопланетян и Гагарина

В День космонавтики на Землю прилетели «зеленые человечки», которые решили остаться в сельской глубинке

Осужденные, отбывающие наказание в исправительных учреждениях на территории Омской области, с размахом отметили День космонавтики. Как сообщает сайт регионального управления ФСИН, в следственном изоляторе N 2 оформили тематическую литературную выставку, в колонии N 12 посмотрели документальные фильмы о первом полете человека в космос. Здесь же была организована викторина на знание истории отечественной космонавтики. Несовершеннолетним из СИЗО N 1 показали слайды и фильм «Звезда по имени Гагарин». А в лечебно-исправительном учреждении N10 заключенные слепили восьмиминутный мультфильм «Дедушкина мечта».

«Премьерный показ приурочили ко Дню космонавтики. Сюжетом мультфильма стала история о том, как на Землю прилетели инопланетяне. Главный герой мультика - дедушка, который сначала подумал, что инопланетяне хотят напасть на нашу планету, но потом все кончилось хорошо. Гости из космоса подружились с жителями небольшой деревушки, где разворачивались события. В мультфильме главный герой рассказывает внуку о космосе, о Юрии Гагарине. Так во время просмотра зрители не только наблюдают забавный сюжет, но и узнают об истории космонавтики», - говорится в отчете УФСИН о представленной зрителям премьере.

На создание мультфильма троим заключенным потребовались четыре кило пластилина и две недели работы. Некоторые декорации сделали из дерева. Наиболее сложной оказалась батальная сцена - огонь на борту летающей тарелки пришлось покадрово рисовать в графическом редакторе.

Действие картины, которая открывается изображением пластилинового герба пенитенциарного ведомства, разворачивается в деревне Овровка. Главный герой - дедушка в ватнике и шапке-ушанке с красной звездой на лбу - косит траву и замечает, что над полями кружит летающая тарелка.

Бдительный селянин тут же связался с военными по установленному в сарае коммуникатору и потребовал провести ракетную атаку по «иродам инопланетным». Услышав отказ и совет «пойти проспаться», дедуля самостоятельно выходит на защиту Земли от пришельцев и выкатывает из сарая самодельную ракету.

В ответ на расспросы любознательного внука дедушка рассказал, что когда-то мечтал стать космонавтом, как Юрий Гагарин. Попасть в летный отряд ему не удалось, а «мечта осталась».  Рассказ деда проиллюстрирован архивными кадрами с участием Сергея Павловича Королева, Юрия Алексеевича Гагарина и других выдающихся деятелей космонавтики.

- Две недели мы работали над мультфильмом, придумывали и лепили героев, писали диалоги, озвучивали. Параллельно, когда работали над исторической частью фильма, узнавали много интересных фактов о полетах человека в космос, - поделился один из создателей «Дедушкиной мечты».

В финале подбитые из ружья зеленые человечки заявили о мирных намерениях и выразили желание остаться в деревне Овровка на ПМЖ.

- Наш президент всех примет, - делает разумный вывод главный герой мультфильма.

Вам может быть интересно: