Бывшие заключённые рассказали об изнасилованиях в женских тюрьмах США

 «Служащий схватил меня за ягодицы и сказал: «Это теперь мое», - вспоминают, как страшный сон, места не столь отдаленные бывшие зечки

Женщины, отбывавшие наказание в исправительном учреждении Лоуэлл подали в федеральный суд США иск против штата Флорида. Несчастные обвиняют служащих тюрьмы в сексуальных домогательствах и жестокости.

Об этом они рассказали в интервью телеканалу RT. Как вспоминает бывшая узница Кристал Харпер, если бы ей пришлось вернуться в тюрьму, для нее это было бы хуже смерти.

- Там царит узаконенная проституция. Служащий тюрьмы схватил меня за ягодицы и сказал: «Это теперь мое». Это был первый день моего заключения, — рассказала она.

Кристал решила не сопротивляться — чтобы выжить. Каждый день в течение пяти лет она вынуждена была соглашаться на похабные предложения в обмен на возможность получить необходимые вещи и защиту.

- Ты постоянно слышишь: «Что возьмешь за м***ет?», «Что тебе дать, чтобы ты от***ала?», «За что тебя можно т***нуть?» Ты приучаешься отключаться — отключаешь и мозг, и тело. Если бы в тюрьме я целыми днями думала об этом, я бы давно покончила с собой. Только когда лежишь на койке глубокой ночью, начинаешь осознавать, что тебе приходилось делать сегодня, вчера, неделю назад...», — призналась Кристал.

Она была первой, кто во всеуслышание рассказал о преступлениях надзирателей в женской тюрьме Лоуэлл. Затем последовали откровения других бывших заключенных, одно ужаснее другого.

«По ночам к двери подходил лейтенант и подносил к окошку блокнот, на листе которого было написано: «Разденься», «Встань по-собачьи», «Встань на четвереньки» и так далее. И он там не один такой. Это происходило очень часто», — рассказала другая экс-заключенная этого исправительного учреждения Никола Круз.

Женщины утверждают: вся исправительная система коррумпирована и просить помощи не у кого.

- Я просто хочу, чтобы тюрьма была тем местом, где заключенные получают возможность понять, что нужно изменить в себе, а затем, после отбытия назначенного срока, вернуться к нормальной жизни. Осужденные женщины не должны терпеть сексуальное и физическое насилие, моральные унижения, издевательства, словесные оскорбления. Все это сильно превышает ту меру наказания, которую назначает судья», — возмутилась Кристал. Сейчас она живет в Техасе. Из Флориды уехала после того, как ее стал преследовать неизвестный мужчина. Кто-то даже проник к ней в дом.

- Я не знаю, причастны ли к этому власти штата. Понятия не имею, кто это был. Но я выступаю против штата Флорида и при этом все еще живу в этом штате.

Действительно, почему бы им не попытаться причинить мне вред или даже убить меня? — поделилась опасениями Кристал.

Как будто поработал мясник

Сексуальное насилие — не единственное обвинение, которое отбывавшие заключение женщины предъявляют властям штата.

Бывшая заключенная исправительного учреждения Лоуэлл Танья Йелвингтон показала следы проведенной в тюремной больнице онкологической операции.

- Мне должны были сделать двойную мастэктомию. Вот что я получила благодаря Управлению исправительных учреждений. Как будто поработал мясник! Часть оставили, и теперь рак может вернуться», — рассказала она.

Танья считает, что операции вообще можно было бы избежать, если бы ей дали возможность вовремя пройти обследование. Ее сестра 16 месяцев пыталась этого добиться. За это время онкологическое заболевание прогрессировало.

- Волнует ли это Управление исправительных учреждений? Посмотрите на меня и сами ответьте на этот вопрос. Нет, не волнует! Я каждый день вижу в зеркале, что они со мной сделали. Как можно не испытывать ненависти к этим зверям? — негодует Танья.

Администрация тюрьмы обещает в ближайшее время исправить ситуацию в учреждении, но Танья не верит: ведь за 16 лет ее срока ничто не изменилось.
- Они всеми силами будут экономить деньги штата, хоть ты там умри.

Пенитенциарная система во Флориде — это миллиардный бизнес. Главное — это деньги, а не безопасность на улицах городов, — пояснила Танья.

- На юге США власти давно уже игнорируют гражданские права человека.

Представители Управления исправительных учреждений по-прежнему уверены, что они могут безнаказанно творить все, что захотят. Служащие тюрем пользуются бесправным положением заключенных, поскольку знают, что Управление не будет проводить полноценных расследований. Кроме того, они уверены, что заключенным все равно никто не поверит, — рассказал адвокат Дэвид А. Фрэнкел.
Дэвид полагает, что на это дело уйдет несколько лет, но в результате пострадавшие его выиграют. Однако неизвестно, изменятся ли после этого условия содержания других заключенных.

СПРАВКА

Исправительное учреждение Лоуэлл — первая во Флориде женская тюрьма. С 2015 года -  самая большая в Америке.

Вам может быть интересно: