В России начали тестировать систему tax free

Фото: Moscow-Live.ru
Первыми в систему возврата НДС для иностранцев, сделавших покупки в Россию, вошли города, принимающие матчи чемпионата мира по футболу

Во вторник, 10 апреля, в России началось тестирование системы tax free. Первыми в нее вошли города, принимающие матчи чемпионата мира по футболу — Москва, Санкт-Петербург и Красногорск.

Предполагается, что со временем список городов, где можно будет оформить возврат НДС с покупок, будет расширен, а к концу 2018 года система tax free распространится на всю страну.

Новая статья, добавленная в Налоговый кодекс РФ еще в прошлом году, позволит гостям из стран, не входящих в Евразийский экономический союз (это Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, вернуть налог на добавленную стоимость, уплаченный при покупке в России товаров. Предполагается, что выплаты могут составить 150-200 млн рублей в год, уточняет ТАСС со ссылкой на финансово-экономическое обоснование проекта.

Вернуть уплаченный налог можно будет с покупки на сумму не менее 10 тысяч рублей. При этом вернут только 10-12 процентов из 18. Для того, чтобы воспользоваться системой tax free, иностранцам необходимо будет получить у продавца специальный чек, который нужно предоставить оператору tax free на границе вместе с паспортом. Деньги вернут наличными сразу или на карту — в течение года.

Пока в списке магазинов, участвующих в системе tax free, указано 60 торговых точек., в основном это крупные торговые центры.

По информации РБК, в списке пунктов пропуска через границу, где будет подтверждаться вывоз покупок по tax free, в настоящее время значатся московские аэропорты Внуково, Домодедово и Шереметьево, петербургский Пулково, аэропорт Сочи, автомобильный пункт в Мамоново, а также воздушные и морские гавани Владивостока.

Читайте также: