На острове Комодо наши туристы регулярно рискуют жизнью

Индонезийский национальный заповедник Комодо ежегодно посещают тысячи туристов. Есть среди них и наши соотечественники, в том числе политики, бизнесмены, звезды кино и шоу-бизнеса. Едут сюда большей частью за острыми ощущениями - полюбоваться на гигантских варанов. Как объяснил в эфире радиостанции «Комсомольской правды» недавно побывавший в тех местах бывший мэр Москвы Юрий ЛУЖКОВ: «Драйв-то нужен».

Гигантский варан - животное крайне опасное, не зря аборигены племени буги называют его наземным крокодилом. На вертолеты, словно в американском ужастике «Комодо против кобры», конечно, не нападает, но спуску никому не дает. Хоть кабану, хоть оленю, хоть буйволу. С голодухи охотится и на людей. В 2007 году чудовище загрызло восьмилетнего мальчика из Германии, в 2008-м группа британских дайверов на пляже еле отбилась палками, ластами и аквалангами от группы варанов. В последнее время пресмыкающимся не хватает пищи и места, поэтому число нападений на людей растет. И все равно они едут на острова Комодо и Ринча за острыми ощущениями и уникальными снимками.

Недавно Сергей Урядников сделал зрелищные фотографии схватки самцов варанов, а Юлия Сундукова стала свидетельницей нападения двух гигантских ящериц на козла.

Футболист «Динамо» Антон ШУНИН для защиты себя, брата Жени (слева) и игрока «Спартака» Дмитрия КОМБАРОВА вооружился шестом. Фото: Instagram.com

Футболист «Динамо» Антон ШУНИН для защиты себя, брата Жени (слева) и игрока «Спартака» Дмитрия КОМБАРОВА вооружился шестом. Фото: Instagram.com

Вредную пищу есть не стал

Охотится хищник обычно из засады у водоема или тропы. Добычу чует на большом расстоянии, а капельку крови - за 5 километров. Не зря гид перед началом экскурсии предупреждает женщин, у которых критические дни, о разумности отказа от вылазки в лес. (Туристам, кстати, для самозащиты дают длинные раздвоенные шесты.) Спастись от прожорливого чудища можно разве что на дереве - взрослые особи не лазают, зато бегают со скоростью до 20 км/ч. Но застигнутый врасплох козел не смог ничего сделать. Огромный монстр вцепился жертве в левую заднюю ногу и сломал ее. После этого челюсти варана и его подельника сомкнулись на шее парнокопытного и его голове. На пару они принялись вырывать из козла куски мяса.

Туристы не понимают, насколько опасны танцы с ящерицами Комодо

Туристы не понимают, насколько опасны танцы с ящерицами Комодо

На этот раз добыча была убита на месте. Но часто сделать это сразу не удается. Буйвол, олень и другая крупная жертва порой после нападения живет несколько дней, умирая от потери крови или отравления. Хотя Юрий Лужков, как большой знаток природы, настаивает, что после укуса варана «человек или другое животное уже через пять часов откидывает копыта».

При нападении...

При нападении...

До 2005 года считалось, что варан не ядовит, однако ученые Мельбурнского университета доказали, что в слюне ящерицы содержатся токсины, вызывающие паралич, опасно снижающие кровяное давление и препятствующие свертыванию крови. Кроме того, в пасти зверюги живут 57 (!) штаммов болезнетворных бактерий. Так что 3 - 4 жертвы из каждых пяти, подвергнувшихся нападению, впоследствии умирают. Люди в случае несвоевременного оказания помощи погибают в 99 процентах случаев.

...двух почти трехметровых варанов...

...двух почти трёхметровых варанов...

- Множество людей во время посещения Комодо находятся очень близко от гигантских варанов и подвергаются смертельной опасности, - подчеркивает Юлия Сундукова.

И лишь Юрий Лужков остался безмятежен. После возвращения с Комодо на вопрос, не страшно ли ему было с женой находиться рядом с прожорливой тварью, он ответил: «Дракон нас с Леной (Елена Батурина. - Ю. Н.) есть не стал. Потому что мы вредные и невкусные».

...у козла не было ни единого шанса спастись

...у козла не было ни единого шанса спастись

Прикинь!

Экскурсии в заповедник Комодо организуют с острова Бали. Оттуда надо лететь около 1,5 часа до острова Флорес. Дальше еще примерно 3 - 4 часа займет плавание на катере или небольшом судне до островов Комодо или Ринча, где вас и ждут гигантские ящеры. Обычно тур организуют на 2 дня с ночевкой в палатках или каютах.

Цена поездки, включая авиабилеты, - около $500. В стоимость входят переезды, трехразовое питание, услуги гида, проживание. Кроме варанов, можно увидеть других животных, в том числе летучих лисиц и тропических рыбок, вволю покупаться.

После укуса ядовитого хищника часы жизни даже такого гиганта, как буйвол, сочтены

После укуса ядовитого хищника часы жизни даже такого гиганта, как буйвол, сочтены

Вам может быть интересно: