Россия понесла урон 3 млрд. долларов от киберпреступников
Вред российской экономике от киберпреступности в 2015 году составил 203,3 млрд. рублей (примерно 0,25% ВВП). Жертвами it –грамотных преступников стали 92% крупных коммерческих компаний, госструктур, а также предприятий малого и среднего бизнеса.
Прямой финансовый ущерб составил 123,5 млрд. руб. (0,15% о ВВП России), а затраты на ликвидацию последствий — 79,8 млрд. руб. (0,1% ВВП России).
Наиболее пострадавшими являются следующие отрасли экономики: финансы и страхование, телеком, IT, ритейл, FMCG, промышленное производство, транспорт, энергетика и др.
Согласно проведенному опросу, представители служб безопасности двух третей российских компаний считают, что только за последние три года количество киберпреступлений увеличилось на 75%, а ущерб вырос вдвое. И в перспективе эксперты прогнозируют еще больший рост.
По мнению специалистов, киберпреступность «бьет с двух сторон»: наносит не только прямой ущерб бизнесу и экономике, но и сдерживает развитие инноваций. «Крупные компании из-за ущерба и необходимости ликвидации последствий атак теряют средства на инвестиции в инновации и развитие. Стартапы же в силу финансовых и технологических причин оказываются наименее защищенными перед лицом киберугроз. Более того, начинающие предприниматели дольше восстанавливаются после атак».
Как правило, свои атаки киберпреступники отрабатывают на банковской сфере, а затем осваивают и другие отрасли.
И хотя компании хорошо осведомлены об угрозах, но все еще не до конца знакомы с методами работы киберпреступников.
Пятая часть опрошенных в исследовании пострадавших от киберпреступлений считает, что ответственность в борьбе с киберпреступностью должна распределяться между бизнесом, представителями рынка кибербезопасности и государством. Международный опыт уже опробовал такой альянс. Именно такое партнерство становится эффективным методом борьбы с высокотехнологичными преступлениями.