Российским военным хотят предложить платить за разбитые танки в рассрочку

Фото: Moscow-Live.ru
Минобороны РФ предлагает внести поправки в закон «О материальной ответственности военнослужащих»

Российским военным, добровольно признавшим свою вину в повреждении или уничтожении военной техники, например, самолетов или танков, могут позволить выплачивать компенсацию за причиненный ущерб в рассрочку.

Такие поправки Минобороны РФ предлагает внести в закон «О материальной ответственности военнослужащих». Сейчас соответствующий законопроект проходит согласование в силовых ведомствах и независимую экспертизу на предмет коррупции.

В Минобороны отмечают, что сейчас солдаты и офицеры несут ответственность за непосредственно причиненный ими ущерб. Поправки позволят требовать компенсации, к примеру, от командиров, списавших поврежденную технику без разбирательств и определения виноватых.

Нынешний порядок взыскания компенсации предполагает только судебные разбирательства. По данным газеты «Известия», суды зачастую становятся на сторону военнослужащих и ограничивают наказание одним окладом.

Например, в феврале в Калининградской области пилота Су-27 признали виновным в аварии истребителя. Офицер получил два года условно. Минобороны собиралось взыскать с него 27 млн рублей. Однако в марте суд апелляционной инстанции отменил приговор и избавил летчика от необходимости возмещать стоимость разбитого самолета.

Читайте также: