Боевики ИГИЛ разрушили уникальный архитектурный памятник в иракском Мосуле

Исламисты уничтожили объект, известный как «Врата Бога»

Построенный более двух тысяч лет назад, он был одним из нескольких въездов в легендарный город Ниневию, столицу могущественной Ассирийской империи. Как сообщают западные СМИ со ссылкой на свидетельства очевидцев, варвары из запрещенной в России группировки «Исламское государство» сломали древнюю постройку с помощью военной техники. Заодно они разобрали часть стены вокруг города и даже ухитрились продать каменные блоки.

Впрочем, подобные акты вандализма, какими бы чудовищными они ни были, уже никого не удивляют. Члены ИГ систематически уничтожают исторические памятники на подконтрольных им территориях; так, помимо прочего, исламисты стерли с лица земли ассирийский город Нимруд и разрушили множество зданий и скульптур в недавно освобожденной Пальмире.

А многострадальный Мосул, захваченный террористами еще в 2014-м году, уже лишился большинства древних артефактов. В частности, был разрушен городской музей со всеми экспонатами, в том числе знаменитая статуя крылатого быка; библиотека Мосула была разграблена, а все книги сожжены.  

Эксперты отмечают, что все эти дикарские выходки ИГИЛ (организация, запрещенная в России) совершает на редкость расчетливо, выбирая самые известные и ценные объекты. Создается впечатление, что действиями джихадистов руководят очень умные и образованные люди, точно знающие, как нанести культурному наследию наибольший ущерб и вызвать максимальный общественный резонанс.

Вам может быть интересно: