Что следует знать о реальном ограничении свободы слова

В парижском Доме журналистов (Maison des journalistes) получают временный приют работники СМИ из разных стран, которые оказались в изгнании

В парижском Доме журналистов (Maison des journalistes) получают временный приют работники СМИ из разных стран, которые оказались в изгнании (они отстаивали свободу слова и информации у себя на Родине). За все время существования там побывало около трехсот человек.

В основном это журналисты из стран Ближнего Востока и Западной Африки, Южной Азии и бывшего СССР. Треть из них - женщины.

Саида Гусейнова из Азербайджана руководит в Доме журналиста программой партнерства и фандрайзинга (сбора средств). «В прошлом здесь был завод, а теперь здесь Дом журналистов. Это место стало вторым домом для 320 журналистов из 60 стран мира, которые по разным причинам были вынуждены покинуть свою родину. «Если журналисты покидают свои родные страны, то значит, с ними случилось что-то серьезное. Как правило, их ситуации уже известны таким организациям, как, например, „Репортеры без границ“, с которыми мы поддерживаем связь. Без проверки ничего в Доме журналистов, конечно же, не происходит».

На подвальном этаже находится комната, которую постояльцы Дома журналистов используют и как ньюсрум, и как библиотеку. Некоторые бывшие «жильцы» нередко возвращаются сюда, чтобы написать заметку или смонтировать репортаж.

Средний срок пребывания в «Доме журналистов» — полгода. Сегодня здесь временно живут и работают 14 журналистов.

Среди постояльцев — Саодат, молодая журналистка из Центральной Азии. (По соображениям безопасности, имя изменено. После интервью Саодат сообщила о поступивших угрозах, поэтому название страны также сохраняется в тайне). Тридцатилетняя журналистка приехала во Францию в марте 2016 года. Однако, даже в Париже шантаж со стороны спецслужб ее страны не прекратился. «В последний год намечается тенденция ущемления свободы СМИ в моей стране, ее подтверждают международные отчеты. Все началось с указа, согласно которому все официальные сообщения, пресс-релизы, то есть любая официальная информация, сначала попадает в государственные издания, а затем — во все остальные. «Со стороны официальных властей в личной беседе спрашивают, зачем вы это пишете. Все, что ты делаешь, трактуется как угроза национальной безопасности, если темы касаются религии, терроризма, экстремизма. Все это воспринимается как разжигание религиозной или межнациональной розни. Главное — не критиковать власть, т. е. писать обо всем: о цветочках, о зданиях, но не писать о проблемах. Когда я уезжала, я никому об этом не сказала. Я собрала вещи и уехала. Здесь, в Доме журналистов в Париже, я в безопасности».

Глава ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева  говорит, что сегодня журналисты Центральной Азии работают зачастую в невыносимых для профессионалов условиях: «сегодня журналист попал под такой тотальный контроль, что любое его независимое или альтернативное высказывание по отношению к официальной позиции тут же становится опасным и создает источник угроз для журналиста, который в принципе обязан… информировать общественность о том, что происходит, о том, что он чувствует, знает и видит.  В этом регионе журналист за свое свободное слово оказывается либо «за решеткой и под пытками», либо «становится политическими эмигрантом».

«Независимое мнение является опасным для таких жестких и диктаторских режимов, как Узбекистан, Таджикистан. Пока у власти там находятся такие диктаторы, безусловно, возникает абсолютное отсутствие условий для общественной дискуссии. За последний год Узбекистан и Таджикистан покинули несколько журналистов. Из Казахстана уехало почти десять работников СМИ.

«Атаки приобретают очень серьезный характер. За этим стоит не только морально-психологическое давление на родственников, но и повсеместная дискриминация. Журналисты не могут трудоустроиться, не могут пользоваться социальными правами — они во всем ограничены. Их фундаментальное право передвижения не только за пределы страны, но и внутри резко ограничивается».

«Под окнами стоят милицейские машины, только в сопровождении патрульных служб они могут ходить в больницу или за хлебом. Вы можете себе представить, в каком напряжении живет журналист? Я не случайно сказала, что журналисты сегодня превратились в свидетелей этих режимов».

Стоит отметить, что согласно прошлогоднему (2015) рейтингу свободы слова «Репортеров без границ» (включает 180 стран) 88-е место заняла Киргизия, Таджикистан расположился на 116-й строке, на 160-м месте — Казахстан, 166-е место у Узбекистана, а Туркменистан занял третье место с конца.