Граждане: цены в аптечных магазинах, как в ювелирных

У Путина спросили про стоимость лекарств

Житель столицы пожаловался главе государства на то, что в аптеках почти исчезли дешевые препараты, а на полках лежат лишь импортные аналоги. Президент обещал в ближайшие месяц-полтора решить эту проблему.

Владимир Путин объяснил, что в настоящее время большинство лекарств, в том числе бюджетных, производят на основе импортного сырья, которое поставляется, в частности, из Китая. Поэтому себестоимость таких препаратов увеличивается. Однако пока государство старается субсидировать отечественную фарминдустрию, чтобы, с одной стороны, заводы не работали себе в убыток, а с другой - не сильно повышали цены и не переставали производить дешевые лекарства.

На эту животрепещущую тему высказался также владелец фармакологического предприятия в Самарской области Виталий Олейников. Он подтвердил, что его завод, выпускающий лекарства нижнего ценового сигмента, уже некоторое время почти не получает прибыль. «Проблема в том, что все сырье, материалы и оборудование, приобретаются за рубежом за валюту, так что себестоимость лекарств увеличивается, - подчеркнул предприниматель. - Но предельно допустимые цены зафиксированы государством, и повысить их нельзя. Поэтому производить дешевые таблетки стало не выгодно».

К слову, в этой связи, у Путина спросили, чем же он сам лечится. На что глава государства ответил, что старается не доводить себя до болезни, активно занимаясь спортом, а в период эпидемий делает прививки.

Вам может быть интересно: