Александр Цекало вспомнил о захвате «Норд-Оста»

(Фото: globallookpress.com)
Продюсер рассказал о трагических событиях на Дубровке

Продюсер Александр Цекало оказался одним из тех людей, которые воочию наблюдали трагические события, случившиеся на Дубровке с 23 по 26 октября. Тогда осенью 2002 года в здании театрального центра террористы взяли в заложники артистов и зрителей мюзикла «Норд-Ост». Цекало, полтора года проработал продюсером постановки, и хоть на момент захвата мюзикла он уже занимался продюсированием на телеканале СТС, однако близко к сердцу воспринял все, что случилось в здании, в котором проходили представления «Норд-Оста».

В недавнем интервью журналисту Юрию Дудю шоумен рассказал, что узнал об атаке террористов вечером 23 октября от гендиректора Первого канала Константина Эрнста. Тогда же Цекало приехал к Дому культуры, где находились заложники, и два дня провел в штабе, в который превратили расположенный через дорогу госпиталь. Однако перед штурмом «Норд-Оста» всех гражданских выгнали из здания и отправили по домам. Продюсер вновь приехал на Дубровку, когда спецоперация закончилась.

На тот момент оцепление уже сняли, а из ДК выносили людей. Тем же самым занимался и Цекало. Шоумен отметил, что испытывал страшный гнев, который никуда не мог выплеснуть, и даже подумывал поехать на стрельбы после того, как все закончится. Однако пострелять у Александра не получилось, потому что всю следующую после трагедии неделю он занимался довольно тяжелым делом — ездил по больницам и моргам в поисках погибших и пострадавших при захвате «Норд-Оста».

Цекало признался, что во время событий на Дубровке начал курить, хотя за два года до этого бросил. А потом Александр даже выпивал, но это все равно не помогало стойко переносить опознания в моргах. По словам продюсера, с той поры у него даже осталась некая психологическая травма, из-за которой у него першит в горле при разговорах о «Норд-Осте».

Напомним, при захвате заложников в Доме культуры погибло, по разным данным, от 130 до 174 человек. Террористы три дня удерживали в здании артистов и зрителей, среди которых были и дети. Потом было принято решение о штурме ДК, в результате которого удалось ликвидировать боевиков и освободить людей.

Читайте также: