Что стало с теми, кого в России называли олигархами

Кадр из фильма «Олигарх»
Кадр из фильма «Олигарх»
В 90-е это слово звучало постоянно, по поводу и без, им завидовали, к ним «шли на поклон», их опасались, порой – откровенно ненавидели

Недавно генпрокурор США Роберт Мюллер выразил намерение побеседовать с так называемыми российскими «олигархами». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков по этому поводу заметил, что время олигархов в нашей стране давно прошло.

Но по привычке некоторые до сих пор зовут этим словом тех, кто, по расхожему мнению, живет и горя себе не знает. Правда, как выяснилось, судьба многих оказалась незавидной. О расцвете эпохи олигархов и о ее «звездах», которых уже стали забывать, вспоминает EG.RU.

Откуда они у нас

Кадр из фильма «Олигарх»
Кадр из фильма «Олигарх»

Еще Аристотель обозначал понятием «олигархия» власть богатых. В России же слово «олигарх» в середине 90-х прочно вошло в лексикон, быстро сменив «нувориша» - так в первой половине десятилетия часто называли представителей узкого круга влиятельных крупнейших предпринимателей.

Если в словаре Ожегова и Словаре иностранных слов олигарх – это представитель политического руководства, правления в государстве небольшой тесной группы лиц, тесно связанных общими интересами, или представитель финансово-промышленного капитала, то у нас так поголовно назвали тех, кто имел большие деньги, следовательно, большие возможности. Но, как оказалось, вовсе не безграничные.

Самые знаменитые олигархи 90-х, которые сошли с исторической сцены

Борис Березовский

Источник: globallookpress.com

Считался богатейшим человеком в России. После неудачных политинтриг на выборах 1999-2000 годов был объявлен в розыск, олигарха, в частности, обвиняли в «отмывании» денег и попытке захвата власти.

С 2003 года проживал в Англии как «политический беженец». В 2009 году суд заочно приговорил Бориса Березовского к 13 годам лишения свободы за многомиллионные хищения. В Великобритании беглый олигарх столкнулся с серьезными денежными трудностями, на момент смерти долги Березовского оценивались в 300 с лишним миллионов фунтов.

Тело Бориса Абрамовича было обнаружено 23 марта 2013 года в ванной комнате дома, который принадлежал его бывшей жене. Обстоятельства его смерти окончательно не установлены, по приоритетной версии правоохранительных органов Березовский покончил жизнь самоубийством.

Михаил Ходорковский

Источник: globallookpress.com

Бывший владелец ЮКОСа и некогда один из богатейших людей в мире был арестован в 2003 году по обвинению в хищениях и неуплате налогов, далее последовали два судебных процесса, где Ходорковского признали виновным в мошенничестве и других преступлениях.

В декабре 2013-го он был помилован и вывезен в Берлин. Получил вид на жительство в Швейцарии. По информации прессы, с 2016 года проживает в Лондоне. Forbes пару лет назад оценивал состояние Михаила Ходорковского в 600 млн долларов.

Владимир Гусинский

Источник: globallookpress.com

Основатель первой частной медиагруппы в России, человек, вершивший судьбу телеканала НТВ, и не только его, когда-то представлял мощнейшую «пятую власть» - СМИ.

После кризиса 1998 года его влияние и финансовые активы значительно ослабли. В 2000 году бывший медиамагнат покинул Россию. В 2007-м Гусинский получил испанское подданство. По некоторым данным, он до сих пор имеет не очень крупный бизнес в России, связанный, в частности, с производством телесериалов.

Тельман Исмаилов

Источник: globallookpress.com

Бывший владелец Черкизовского рынка не входил в список «семибанкирщины», но молва неизбежно причисляла его к олигархам. Тельман Исмаилов запомнился широким размахом, масштабными и помпезными вечеринками, с обоймой звезд мировой величины, а открытая им семизвездочная гостиница в Турции, в строительство которой было вложено почти полтора миллиарда долларов, поражала своей роскошью.

После закрытия «Черкизона» в бизнесе у Исмаилова начались серьезные проблемы, он влез в долги. В 2015 году один из самых богатых московских бизнесменов был признан банкротом, а в конце 2017 года заочно арестован по обвинению в убийстве.

Кое-что из жизни олигархов

Платон Маковский в исполнении Владимира Машкова в фильме Павла Лунгина «Олигарх» (2002) развлекался катанием на слоне. Сейчас это выглядит детской забавой.

Частные самолеты доставляли на закрытые вечеринки обоймы звезд мировой величины, гонорары которых за пару песен на свадьбе или дне рождения российского олигарха исчислялись миллионами долларов (по слухам, за одно из подобных выступлений Кристина Агилера получила $ 4 млн, Дженнифер Лопес - $2 млн).

По Москве гуляла история, как один из нуворишей захотел, чтобы на его вечеринке были… пингвины в форме официантов. Сказано-сделано: форму пошили, несколько десятков пингвинов заказали, но пингвинья вечеринка так и не удалась: животные не вынесли авиаперелета. Но само торжество, разумеется, состоялось, пингвинов быстренько кем-то заменили.

К слову, после выхода «Олигарха» публика долго гадала, кто же стал прототипом главного героя. Уж больно заинтриговали создатели фильма фразой «Основные события и главные герои фильма не вымышлены. Имена изменены». Чаще всего среди возможных прототипов фигурировали влиятельный грузинский бизнесмен Бадри Патаркацишвили, скончавшийся в 48 лет 2008 году в Лондоне при странных обстоятельствах, вроде как от сердечного приступа, а также Борис Березовский. Многим тогда казалось, что эпоха олигархов будет длиться долго – но сегодня имена многих из них уже забыты.

Читайте также:


‡агрузка...