X

Туристический рейтинг: многие гости уезжают из Москвы разочарованными

В спальных районах Москвы прячутся от соседей и налогов тысячи самопальных гостиниц. Фото: Минобороны России
Москва находится на втором месте в России по популярности у туристов, однако уровень сервиса в ней оставляет желать лучшего.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Сервис подбора гостевого жилья Airbnb составил рейтинг популярности городов России за последний год. Лидером предсказуемо стал Санкт-Петербург – 61 878 визитов с помощью этого сервиса. Москва отстала более чем в полтора раза – 39 740 поездок. Это в пять с половиной раз больше, чему третьего призера, Казани (6930 поездок).

Следующие места заняли Сочи, Калининград, Владивосток, Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск и Краснодар.

Интересно, что рейтинг удовлетворенности гостей выглядит совершенно иначе. М24 сообщает, что 91% гостей Суздаля оценили свою поездку высшим баллом. Второе место у Пскова – 88%, третье у Калининграда (87%). Далее расположились Краснодар, Новосибирск, Иркутск, Сочи, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород. Как видим, Москвы в этом списке нет – гости ставят довольно много негативных оценок.

Но поскольку оценки ставят не столько городу, сколько жилью, можно сделать вывод, что столичные хозяева «квартир на день» не считают нужным поддерживать достойный уровень сервиса, полагая, что ввиду малого числа гостиниц в городе клиенты все стерпят. Этот на 99% черный рынок (мало кто платит налоги) определенно нуждается в чистке и контроле – в том числе и через сотрудничество государственных служб с подобными сервисами аренды жилья.






На эту тему: