Вечно живые. Всего через 25 лет люди смогут рассчитывать на бессмертие

Что это за «иная форма», ученые и намерены выяснить. Один из вариантов - реинкарнация, описанная в некоторых религиях. Главный аргумент в ее пользу - случаи, когда дети рассказывают удивительные истории из «прошлых» жизней со множеством деталей, которые никак не могли придумать. Или вдруг говорят на незнакомых языках, демонстрируют неизвестно откуда полученные знания. Сторонники этой идеи также приводят примеры людей, вспомнивших предыдущие жизни под воздействием гипноза или во время клиническойсмерти. По мнению экспертов, реинкарнация дает человеку шанс наконец разгрести то, в чем накосячил в прошлом.
Есть и другая версия «бессмертия». Доцент Санкт-Петербургского электротехнического университета, канд. физ.-мат. наук Артем Михеев возглавляет Российскую ассоциацию инструментальной транскоммуникации. Он уверен: существование человека не прекращается со смертью физического тела, а переходит в мир сознания и мыслей, где люди пребывают в других измерениях. Какую реальность человек смоделирует, исходя из своей внутренней сущности, ту и получит. Специалисту даже удалось записать голоса «оттуда».
В общем, наше нынешнее существование - возможно, лишь начало большого пути в бесконечность. Наверное, когда придет время, будет прикольно витать в заоблачных высях в виде духов. Но все же хотелось бы задержаться на Земле подольше.
Лет до ста расти нам без старости
Тема продления жизни если не до бесконечности, то хотя бы лет до 120, в полном здравии - мечта многих. Современные концепции внушают надежду, что уже нынешнее поколение накинет к средней продолжительности земного пути хотя бы пару десятков лет. А вот после 2050 года, уверяют ученые-оптимисты, человечество действительно заговорит о бессмертии. Есть несколько вариантов, как его достичь. Но предстоит решить множество проблем, в том числе этического плана.

Редактирование ДНК
Исправление поломки в генной цепи или замена бракованного звена, чтобы избежать мутаций, вызывающих наследственные заболевания, и влиять на механизмы старения на клеточном уровне. Причем если редактирование происходит в зародышевых клетках, изменения могут передаваться следующему поколению.
В чем подвох: изменения могут оказаться непредсказуемыми - один неверный шаг спровоцирует рост раковых клеток и развитие других серьезных заболеваний. А в опытах на мышках заметили неприятный момент. Когда для защиты сетчатки от дегенерации им принудительно включили гены, отвечающие за починку ДНК, активизировались макрофаги - они стали вырабатывать агрессивные молекулы, которые еще сильнее повредили ДНК. В результате бедные мышки совсем ослепли.
Цифровая копия
Фиксируя каждый чих в соцсетях, загружая фото, видео, мы фактически живем в цифровом поле. Эти данные сохранятся, и когда нас не станет. Основываясь на них, искусственный интеллект сможет воспроизвести цифровую копию физической сущности человека, имитирующую его личность, поведение, привычки. Опираясь на тексты автора, учтет речевые особенности и смоделирует диалог, чтобы пользователи могли с ним взаимодействовать.
В чем подвох: мы и сейчас не всегда отличим, общаемся с реальным человеком или с ботом, а в будущем оцифрованные двойники станут абсолютно идентичны прототипу. Какой простор для происков злоумышленников! Ну и деликатный момент: общаться с умершим человеком, как с живым, вроде заманчиво, но это затруднит принятие утраты и может ударить по психике.
Замена органов
Создание искусственных аналогов всех внутренних органов и вживление их с помощью роботов-хирургов. Будут разработаны внешние системы, которые поддерживают жизнедеятельность при отказе собственных. В задачах ближайшего будущего - управление нейропротезами силой мысли. А в конечном итоге - пересадка головы на бионическое тело.
В чем подвох: организм может распознать искусственный орган как чуждый объект и начать иммунный ответ - имплант будет отторгнут. Кроме того, неизвестны долгосрочные последствия использования искусственных органов - со временем могут возникнуть новые проблемы со здоровьем.
Криоконсервация
Сразу после клинической смерти в кровеносную систему вводятся криопротекторы - химические вещества, которые не дают образовываться кристаллам льда внутри клеток и повреждать их. Тело постепенно охлаждается, замораживается до температуры -196 °C. И помещается в контейнер с жидким азотом. Все процессы в нем останавливаются. Вероятность воскрешения крионисты связывают с развитием нанотехнологий, 3D-печатью органов и тканей, моделированием мозга, другими прорывными технологиями.
В чем подвох: пока не освоен метод успешного размораживания и восстановления клеток и тканей. И вообще есть мнение, что для последующего воскрешения замораживать нужно живого человека. Но это уже убийство.
Просто фантастика
Криоконсервации подвергли тело писателя-фантаста Юрия Никитина, умершего 23 мая, - такова была его воля. В России процедура стоит около 2,8 млн руб. ($36 тыс.). В 1,2 млн руб. обойдется заморозка головы или мозга. В США подобные услуги дороже: $200 тыс. - тело и $80 тыс. - голова. Договор с Институтом крионики на заморозку себя и двух своих собак заключила Пэрис Хилтон. Пройти ту же процедуру после смерти намерена Бритни Спирс.
Все впереди
Наиболее продвинутые технологии, направленные на продление жизни:
- использование наномашин для ремонта клеток и тканей на молекулярном уровне;
- адресная доставка лекарств микророботами и умными молекулами, которые сами будут находить в организме поврежденную область;
- создание наномеханизмов, способных выполнять функции клеток человека и последующая замена ими всех клеток;
- использование искусственного интеллекта для диагностики заболеваний, мониторинга состояния здоровья;
- клонирование людей, их органов, стволовых клеток. Сейчас оно под запретом. Но ученые уверены, что он будет снят. Тогда откроется возможность для выращивания новых органов.
Равняться на грызуна
Голый землекоп живет более 30 лет и не болеет раком. А самки все это время приносят потомство. У зверька нашли изменения в генах, которые обусловили их устойчивое здоровье и долгий век. Теперь ученые выясняют, увеличится ли продолжительность жизни других животных и людей, если скорректировать их геномы.
Обманул Сталина
Академик Александр Богомолец, основатель Киевского диспансера борьбы с преждевременной старостью - будущего Института геронтологии, обещал Сталину всеобщее продление жизни, за что получил щедрое финансирование. Но в 1946-м внезапно умер - в 65 лет. Сталин в досаде отреагировал: «Вот негодяй. Обманул».