Предприниматель обнаружил на своем земельном участке 150 могил

Бизнесмен планировал построить на купленной более 10 лет назад территории коттеджный поселок
скриншот maps.yandex.ru

В начале 2000-х годов барнаульский предприниматель Игорь Губин выкупил земельные доли в совхозе «Барнаульский», выделил участок земли размером более 60 гектаров и поставил его на кадастровый учет. Поскольку в будущем мужчина хотел построить на этой земле коттеджный поселок, в 2008 году прошли публичные слушания о переводе земель из сельхозназначения в земли населенных пунктов, в них участвовали представители мэрии и жители ближайшего поселка Черницк. В результате статус земли изменился, и Губин оформил все необходимые документы.

Инвестор на постройку нашелся спустя несколько лет. В 2014 году предприниматель вместе с ним приехал на участок и обнаружил, что здесь появились захоронения, относящиеся к местному кладбищу. Губин утверждает, что из-за могил его участок сократился на две трети, поскольку вокруг кладбища выделяется санитарная зона — в радиусе 500 метров стройка запрещена.

Мужчина пытался решить вопрос мирным путем, обращался в «Специализированную похоронную службу», но это не помогло. Письмо в мэрию также не сдвинуло ситуацию с места. Тогда Губин написал жалобу в прокуратуру. Ведомство подтвердило факт незаконного захоронения на данном участке и предписало мэрии устранить нарушения.

Администрация Барнаула отчиталась перед прокуратурой, что в 2008 году на указанном участке было произведено 132 захоронения. Выяснилось также, что вплоть до 2016 года, то есть в течение двух лет после жалобы на незаконное освоение земли, на участке было размещено еще 18 могил.

Мэрия города пыталась предложить Губину взамен другой участок, однако это оказалось невозможным, поскольку территория относится к лесному фонду. Альтернативный участок прилегает к кладбищу с другой стороны, но предприниматель посчитал, что менять один участок возле кладбища на аналогичный нецелесообразно. В результате мэрия предложила выкупить участок. Предприниматель даже согласился на цену в 30% от кадастровой стоимости территории, что составило 62 миллиона рублей. На что чиновники сообщили, что денег у мэрии нет.

Видя, что ситуация зашла в тупик, Губин обратился в суд. Однако судья посчитала, что нет оснований встать на сторону истца. По мнению суда, участок не разделен и не поставлен на кадастровый учет, и, как выяснилось, на градостроительном плане земля по-прежнему относится к землям сельхозназначения. Также суд постановил, что у него нет возможности проверить доводы Губина, поскольку санитарно-защитная зона кладбища не определена законодательно. Суд вынес решение, что мужчина может требовать выкупа только занятого могилами участка

Такой вывод суда не устроил предпринимателя, поданная апелляция ничего не изменила, и он подал кассационную жалобу в президиум краевого суда. Тем временем мэрия пытается доказать, что участок достался Губину незаконно. Он же, в свою очередь, надеется, что мэрия не сможет предложить аналогичный участок и выплатит компенсацию. Хотя в этом случае сильно радоваться тоже рано — даже если кассационный суд встанет на сторону истца, деньги он, скорее всего, увидит нескоро. На данный момент долги мэрии по исполнительным листам составляют 5,5 миллиарда рублей, и судебные решения выполняются годами, пишет altapress.ru.

Вам может быть интересно: