Обыски в ОНЭКСИМе не связаны с Кремлем

Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию вокруг группы компаний, принадлежащей Михаилу Прохорову

Пресс-секретарь российского президента опроверг озвученные в СМИ предположения, согласно которым интерес правоохранительных органов к ОНЭКСИМу инспирирован властью и связан с деятельностью входящего в группу медиахолдинга РБК.

«Эта информация априори не верна. Абсолютно неуместно увязывать какие-то следственные действия, которые происходят в холдинге, с редакционной деятельностью холдинга РБК, а тем более увязывать это каким-то образом с Кремлем», — сказал Песков.

Таким образом он ответил на вопрос, верно ли, что обыски в структурах, принадлежащих олигарху Михаилу Прохорову,   связаны с недовольством Кремля вниманием РБК к так называемому «панамскому делу», передает gazeta.ru.

«Безусловно, не может идти и речи и никоим образом не соответствуют действительности утверждения, что какое-то давление может оказываться на редакционную политику РБК. Я думаю, что сама РБК вполне подтвердит абсолютное несоответствие таких слухов», - также пояснил он. Кроме того, сообщалось, что обыски могут быть формой давления на миллиардера с целью вынудить его продать РБК.

Напомним, накануне сотрудники ФСБ и налоговой службы провели обыски в ряде принадлежащих Прохорову компаний. По сведениям ряда СМИ, они могли быть связаны с подозрениями в уклонении от уплаты налогов и создании офшоров. В то же время представитель ОНЭКСИМа заверил, что группа «ведет свою деятельность в точном соответствии с российским законодательством».

Группа компаний ОНЭКСИМ владеет активами «Уралкалия», ОК «Русал», УК «Итергео», СК «Согласие», банков «Ренессанс-Кредит» и «Ренессанс-Капитал», медиахолдинга РБК и издания «Сноб», а также ряда других компаний.

Вам может быть интересно: