Киевский суд приговорил Ерофеева и Александрова к 14 годам

Как сообщают СМИ, Голосеевский районный суд Киева признал россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова виновными в террористической деятельности. Обвиняемые были приговорены к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества. 

Россияне обвинялись по шести статьям Уголовного кодекса Украины, среди которых «Участие в теракте или террористической организации» и «Действия, приведшие к гибели человека».

Эти статьи предусматривают максимальное наказание в 15 лет, на чем и настаивало обвинение. По украинскому законодательству, сроки наказания по разным статьям не суммируются, осужденный отбывает наказание по самой суровой статье, передают «Риа новости».

Ранее сообщалось, что подсудимые свою вину не признали. 14 апреля в ходе допроса Еврофеев рассказал, что действительно служил в ополчении самопровозглашенной Луганской народной республики «за идею», однако другие предъявленные ему обвинения отверг. Ту же версию озвучил и Александров.

Напомним, военных схватили украинские силовики 16 мая 2015 года в окрестностях города Счастье Луганской области. Киев считает их бойцами Главного разведуправления Генштаба Вооруженных сил России. В свою очередь Минообороны РФ настаивает на том, что россияне лишь проходили службу в армии, откуда они уволились незадолго до того, как оказались на Украине.

Первоначально Александрова и Ерофеева обвиняли лишь в террористической деятельности, но в ходе следствия их также начали подозревать в ведении агрессивной войны, развязывании военного конфликта, незаконном пересечении государственной границы, нелегальном перемещении оружия и боеприпасов, а также незаконном въезде на «оккупированные территории».
 

Вам может быть интересно: