Конституционный суд впервые разрешил не исполнять решение ЕСПЧ

КС посчитал, что международный орган превысил свои полномочия, требуя, чтобы Россия предоставила избирательные права заключенным

Сегодня, 19 апреля, Конституционный суд постановил, что решение Страсбургского суда по делу «Анчугов и Гладков против России» противоречит Конституции РФ, поэтому его невозможно исполнить. По мнению высоких судей, Европейский суд по правам человека не вправе требовать от России предоставления избирательных прав тем, кто отбывает наказание в колониях, поскольку таким образом нашей стране придется вносить изменения в свой Основной закон.

Напомним, в 2013 году ЕСПЧ удовлетворил ходатайство бывших заключенных Сергея Анчугова и Владимира Гладкова. Они пожаловались на то, что во время отбывания наказания в виде 15 лет лишения свободы, не имели права голоса на выборах. В итоге Страсбургский суд потребовал, чтобы Россия устранила эти нарушения.

В свою очередь Минюст попросил проверить вердикт на соответствие Конституции страны, сообщает РБК. Эту инициативу поддержали также представители обеих палат парламента, президента, правительства, Генпрокуратуры и Центральной избирательной комиссии. Они настаивали на том, что если разрешить заключенным голосовать, это позволит криминалитету влиять на формирования органов власти.

Вам может быть интересно: