10 продуктов, о которых придётся забыть ради плоского животика

Фото: Анатолий Жданов/«КП»

Даже стараясь питаться правильно, можно столкнуться с такой проблемой, как упорно не желающий уменьшаться живот

Даже стараясь питаться правильно, можно столкнуться с такой проблемой, как упорно не желающий уменьшаться живот. Чтобы избежать этой неприятности, достаточно исключить из рациона продукты, вызывающие вздутие.

1. Брокколи, цветная капуста  …а  также привычная всем белокочанная могут стать причиной брожения и задержки газов в тонком кишечнике. У некоторых людей в силу ферментной недостаточности овощи полностью не перевариваются. Достигнув толстого  кишечника, скапливающиеся в них бактерии способны вызывать метеоризм.

2. Бобовые  Это собственно бобы, горох, фасоль, чечевица и разные корнеплоды. От них возникает вздутие живота практически у всех. Например, чечевица содержит фитиновую кислоту, провоцирующую вздутие. Неприятный эффект можно ослабить, вымочив чечевицу в воде с лимонным соком или уксусом.

3. Косточковые плоды Сливы, вишня, черешня, алыча, абрикосы, персики и кизил и другие. То же самое касается и сухофруктов. Во всех этих дарах природы есть полезные сахарные спирты, улучшающие пищеварение. Но если из-за дисбактериоза они не усваиваются должным образом, начинается ферментация и газообразование.

4. Специи  Сдобренные пряностями блюда стимулируют выработку желудочной кислоты, а это может привести к раздражению слизистой оболочки желудка и образованию газа в кишечнике. Если вы страдаете от сильного газообразования, старайтесь реже употреблять такие специи, как черный или красный перец, карри, перец чили, гвоздика, уксус, мускатный орех и т. д.

5. Рафинированные углеводы Углеводы можно найти в печенье и пасте. При расщеплении из них быстрее выделяется сахар, который и вызывает вздутие.

6. Соль В любых соленых продуктах содержится большое количество натрия, который приводит к застою жидкостей в организме, и это может привести к сильному газообразованию. Очень много соли можно обнаружить в различных консервах, полуфабрикатах и фастфуде.

7. Газированные напитки и соки Любые газированные напитки усугубляют признаки чрезмерного газообразования, поскольку содержащийся в них углекислый газ может довольно долго оставаться в желудке и кишечнике, не находя выхода. Напитки, в состав которых входит большое количество кислот (например, апельсиновый, ананасовый и томатный сок), а также алкоголь и напитки, содержащие кофеин, вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта, вздутие живота и метеоризм.

8. Искусственные подсластители Сахарозаменители – такие как аспартам, ксилит, сорбитол, могут усиливать газообразование. Они входят в состав многих напитков, конфет, энергетических батончиков. Поскольку искусственные подсластители плохо перевариваются, они задерживаются в желудке и, скопившись в определенном количестве, создают благоприятную среду для ферментации бактерий, что и приводит к выработке газа.

9. Молочные продукты У взрослых людей часто вырабатывается недостаточное количество фермента, расщепляющего молочный сахар. Поэтому, если вы плохо переносите цельное молоко, замените его на кисломолочные продукты.

10. Жевательная резинка Долгое жевание способствует заглатыванию большого количества воздуха, поэтому от употребления резинки также желательно отказаться.