ОБЩЕСТВО

В 2017 году в мире официально зафиксировано 993 казни

фото pixabay.com
По мнению общественников, в одном только Китае проводятся тысячи казней в год, а данные о них являются государственной тайной

Неправительственная организация Amnesty International опубликовала доклад о приведении в исполнение смертных приговоров в 2017 году. Основной вывод – казней стало меньше на 4% – 993 в минувшем году против 1032 в позапрошлом. Эта статистика учитывает данные из 23 стран. В ней отсутствует информация по смертным казням в Китае, где она засекречена и считается государственной тайной. В Amnesty International полагают, что счет лишенных жизни за преступления в этой стране идет на тысячи.

В докладе организации также отмечается, что 21919 человек на конец года являлись приговоренными к смертной казни и ожидали исполнения приговора. Чуть более половины всех официально зарегистрированных казней были проведены в Иране. Если к этой стране добавить число исполненных смертных приговоров в Саудовской Аравии, Ираке и Пакистане, то получится подавляющее большинство всех случаев в мире – 84%.

Отдельная часть доклада посвящена изменениям или их отсутствию в законодательной базе различных стран. В организации выказали обеспокоенность позицией Белоруссии по этому вопросу, отметив, что власти страны «не продемонстрировали никакого намерения отказаться от применения смертной казни». В 2017 году в стране казнили двоих человек (в 2016 – четверых), еще четыре смертных приговора были вынесены судом.

В Amnesty International также обеспокоены, что в ряде стран до сих пор существует наказание в виде казни за преступления, связанные с наркотиками, а также способом исполнения смертного приговора через повешение. В Сингапуре эти проблемы соединяются воедино: в 2017 там были повешены восемь человек. Все они были казнены из-за распространения наркотиков, пишет ТАСС.

Вам может быть интересно: