Врачи Красноярска поедут на зарубежную стажировку за счет бюджета

Депутаты регионального Заксобрания обсуждают проект выделения средств для обучения медсестер и врачей Красноярского края за границей
ФОТО: pixabay.com

Врачи и медсестры Красноярского края смогут проходить зарубежные стажировки за счет бюджета, если региональное Законодательное собрание примет соответствующий законопроект.

В нем прописаны условия прохождения учебы, суммы выделяемых средств и требования к кандидатам на стажировки.

Так, соискатель должен работать в медучреждении, подведомственном Минздраву края, иметь высшее или среднее специальное образование и стаж работы в клинике не менее 3 лет.

Отбор кандидатов будет проводить специальная комиссия, учитывающая не только данные конкретного врача, но и значимость медицинского проекта, по которому проходит стажировка, для здравоохранения региона.

Если эти условия будут выполнены, кандидату выделят до 2 млн рублей из бюджета края на оплату проезда, проживания, оформления визы, обучения иностранному языку или услуг переводчика, а также выплату суточных и стоимость самой стажировки.

После учебы специалист должен будет отработать не менее 5 лет в медицинском учреждении Красноярского края. В случае отказа от работы медик должен будет вернуть затраченные средства в бюджет, отмечает КП-Красноярск.

Законопроект будет вынесен на ближайшую сессию парламента, который рассмотрит его в первом чтении.

Вам может быть интересно: