Украинские юристы ищут способ остановить строительство Керченского моста

Специалисты предложили Киеву три возможных варианта

По словам руководителя украинского центра информации о правах человека Татьяны Печончик, первый механизм - это создание ad hoc трибунала (предназначенного для решения конкретной проблемы или задачи – прим. ред.), второй – обращение к международному трибуналу морского права в Гамбурге, и третий способ – запрос в международный суд ООН, который находится в Гааге.

Поскольку времени на то, чтобы «остановить агрессора, остается очень мало», правозащитница полагает, что эффективнее всего прибегнуть сразу к трем вариантам одновременно.

Правда пока власти Киева никак не отреагировали на идеи юристов. Президент коллегии юристов по морскому праву Украины Денис Рабомизо отметил, что на данный момент страна «не задействовала никаких правовых механизмов, связанных с противодействием строительству транспортного перехода».

Напомним, мост через Керченский пролив должен стать одним из самых масштабных сооружений в современной России. Проект будет состоять из параллельно идущих автомобильного и железнодорожного мостов, длина которых составит 19 километров.

Власти РФ планируют закончить строительство автомобильной трассы в 2018 году, а в 2019м  завершить железнодорожную часть. Таким образом, благодаря Керченскому мосту можно будет легко добраться до Крыма и Севастополя на автомобиле или поезде.

Этот проект не только увеличит рост туристического потока на полуостров и Кубань, но и даст импульс экономическому развитию всего Юга России, сообщает газета «Взгляд».

Вам может быть интересно: