Немецких туристов попросили не критиковать Эрдогана

Германский МИД посоветовал гражданам ФРГ, отдыхающим в Турции, держать рот на замке

Власти ФРГ вновь демонстрируют странную готовность «прогибаться» под стремительно наглеющего турецкого лидера и его причуды. На этот раз они решили посягнуть на святое – свободу слова, порекомендовав немцам, находящимся на территории восточной республики, не ругать публично местные власти, в том числе лично президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Кроме того, нежелательно озвучивать свое позитивное отношение к террористам и экстремистским организациям, пишет Gazeta.ru.

В Германии советы дипломатов вызвали, мягко говоря, недоумение. Немецкие СМИ не преминули в очередной раз попрекнуть правительство скандальной историей с преследованием телеведущего и сатирика Яна Бемермана, который зачитал в телевизионном эфире оскорбительное стихотворение про Эрдогана. Турция немедленно направило в германский МИД ноту, а Эрдоган не поленился лично подать иск против «обидчика».

Теперь юмористом занимается прокуратура, а остальным немцам приходится думать о том, как бы случайно не задеть достоинство «турецкого султана», почему-то ставшего в их стране очень важной персоной.

Дипломатическое ведомство между тем всячески отпирается от обвинений со стороны общественности, ссылаясь на то, что рекомендации были подготовлены до скандала с Бемерманом.

Вам может быть интересно: