«Забывшему» уплатить налог с выигрыша в лотерею красноярцу грозит суд

Деньги мужчина получил, а о выплате налога в размере 1,3 миллиона рублей и не побеспокоился
Как финансовые привычки молодежи могут повилять на пенсионную систему и в целом экономику страны
Деньги. Фото: pixabay.com
Как финансовые привычки молодежи могут повилять на пенсионную систему и в целом экономику страны Как финансовые привычки молодежи могут повилять на пенсионную систему и в целом экономику страны

Четыре года назад жителю Красноярска очень повезло: неожиданно для себя он стал обладателем крупного лотерейного выигрыша в 10 миллионов рублей. Деньги мужчина получил, а о выплате налога в размере 1,3 миллиона рублей и не побеспокоился. Зато об этом подумали за него налоговые органы.

В результате на 44-летнего красноярца «по факту неуплаты налога с крупного выигрыша в лотерею» было заведено уголовное дело. Об этом сообщил сегодня Telegram-канал Следственного комитета России.

Согласно российскому законодательству, при получении выигрыша в лотерее, основанной на риске, победитель должен оплатить подоходный налог в размере 13 процентов от полученной суммы. Если же речь идет о стимулирующей лотерее, при которой не требуется приобретения билета, то победителю придется заплатить НДФЛ в сумме 35 процентов от выигрыша.

Неуплата налога на выигрыш  преследуется по закону по ст. 198 УК РФ. Максимальное наказание — три года лишения свободы. Однако если правонарушение совершено впервые, то человек от ответственности освобождается сразу после уплаты налога.

Вам может быть интересно: