Цукерберг признал, что не смог защитить свои личные данные от утечки

Несмотря на это признание, Цукерберг заверил конгрессменов, что у пользователей Facebook есть все возможности для того, чтобы защитить свои данные
Фото: © Reuters

Основатель и глава соцсети Facebook Марк Цукерберг, выступая в Конгрессе США с отчетом о ситуации с утечкой данных 87 млн пользователей, признал, что его личные данные также попали в распоряжение компании Cambridge Analytica, которая использовала психологическое профилирование американцев для влияния на президентские выборы.

Несмотря на это признание, Цукерберг заверил конгрессменов, что у пользователей Facebook есть все возможности для того, чтобы защитить свои данные, и этот вопрос не нуждается в регулировании на законодательном уровне.

За два дня основателю Facebook пришлось в общей сложности давать показания в течение десяти часов. За это время он десятки раз произнес фразы «я не знал» и «я буду следить за своей командой», отмечает Fox News, однако так и не объявил о намерении кардинально изменить нынешнюю бизнес-модель и не объяснил, почему миллионам пользователей соцсети ничего не сказали о том, что их данные неправомерно использовались с 2015 года.

В целом, констатирует Reuters, Цукерберг вышел из испытания невредимым и более богатым, чем прежде.

Напомним, основные претензии к Facebook связаны с неправомерным использованием личных данных пользователей компанией Cambridge Analytica. Все началось с того, что в 2014 году профессор Кембриджского университета создал для соцсети приложение, предлагающее пользователям пройти психологический тест. На самом деле это приложение собирало сведения о тех или иных предпочтениях людей. После обработки и анализа эта информация использовалась для влияния на общественное мнение. Предполагается, что таким образом Cambridge Analytica повлияла на итоги президентских выборов 2016 года в США.

Вам может быть интересно: