Администрация Чернобыльской АЭС пригласила туристов в уникальные туры

Стоимость тура составляет около 100 долларов. За эту цену туристам обещают инструктаж, услуги гида, обед и индивидуальные средства защиты
Фото: chnpp.gov.ua

Чернобыльская АЭС, остановленная после катастрофической по своим последствиям аварии в 1986 году, стала доступна для туристов. Администрация станции анонсировала «уникальные туры» по своим объектам.

Туристам предлагают пройти через все энергоблоки станции, увидеть щит управления реактором, приблизится к стенам четвертого энергоблока, подняться на смотровую площадку, а также пообещать с персоналом и покормить трехметровых сомов, говорится на сайте АЭС.

Стоимость тура составляет около 100 долларов. За эту цену туристам обещают инструктаж, услуги гида, обед и индивидуальные средства защиты. После экскурсии гости АЭС должны будут пройти обязательный дозиметрический контроль и получить справку о полученной дозе радиации. Развлечься таким образом предлагают только совершеннолетним посетителям.

Первые два реактора Чернобыльской АЭС, расположенной на севере Украины неподалеку от белорусской границы, были построены в 1970-х годах. Третий и четвертый реакторы были завершены к 1983 году. 26 апреля 1986 года во время проектных испытаний турбогенератора в четвертом энергоблоке произошел взрыв, который полностью разрушил реактор и вызвал пожар. В окружающую среду попало около 380 млн кюри радиоактивных веществ. Заражению подверглись обширные территории в России, на Украине и в Белоруссии. Впоследствии вокруг 4-го энергоблока был возведен бетонный саркофаг. До настоящего времени нет единого мнения о подходе к подсчету пострадавших в результате аварии. По некоторым мнениям, последствия чернобыльской катастрофы превосходят атомную бомбардировку Хиросимы.

Вам может быть интересно: