Белгородская область побила рекорд роста смертности от туберкулеза

При этом в регионе в 2017 г. зафиксирован один случай летального исхода от этой болезни на 100 тысяч человек населения
Фото: moscow-live.ru

В Белгородской области зафиксирован самый высокий в России показатель роста смертности от туберкулеза. В 2017 году в этом регионе она выросла в 1,7 раза по сравнению с позапрошлым годом. Об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на данные Министерства здравоохранения.

При этом в области отмечен самый низкий показатель смертности от туберкулеза в абсолютных цифрах - один случай на 100 тысяч человек населения. Кроме того, рекордно низкие показатели также отмечены в Рязанской (1,1 случая на 100 тысяч человек) и в Липецкой (1,5) областях.

Как отметили в Минздраве, повышение смертности от туберкулеза в прошлом году наблюдалось в девяти российских регионах. Помимо Белгородской области, наиболее существенное увеличение зафиксировано в Ярославской (на 35,3%) и в Костромской областях (на 27,8%). В пяти регионах смертность от туберкулеза осталась на уровне 2016 года.

Высокие показатели смертности от туберкулеза отмечаются в Тыве (46,2 случая на 100 тысяч человек населения), Чукотском автономном округе (22), Алтайском крае (19,6).

А в 71 регионе России в 2017 году наблюдалось снижение смертности от туберкулеза. Больше всего показатель снизился в Архангельской области — вдвое, в Карелии — на 47,9%, в Рязанской области — на 45%.

В целом по России в прошлом году смертность от туберкулеза снизилась на 17,3% относительно уровня 2016 г. Показатель составил 6,2 случая на 100 тысяч человек. Снижение оказалось рекордным за всё постсоветское время, отметила главный фтизиатр Минздрава Ирина Васильева.

Эксперты отмечают, что в стране увеличивается охват граждан профилактическими осмотрами и развивается индивидуальный подход к лечению больных.

Снижение показателей заболеваемости и смертности от туберкулеза в России происходит на фоне повышения охвата населения профилактическими медицинскими осмотрами в целях выявления туберкулеза, отметили в Минздраве. В прошлом году он достиг 71,3%. Как отметили в ведомстве, финансирование противотуберкулезных мероприятий в РФ — одно из самых высоких в мире.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), устойчивое снижение смертности от туберкулеза наблюдается в России с 2005 года. Тогда показатель был на уровне 25 случаев на 100 тысяч человек населения.

Вам может быть интересно: