Умершего от лихорадки Денге барнаульца придется кремировать

Родственники мужчины согласились на это из-за больших долгов за лечение
фото pixabay.com

11 апреля в Таиланде скончался барнаулец Герасим Григорьев, подхвативший лихорадку Денге — вирусное заболевание, передающееся через укус комара. С 16 марта россиянин находился в коме, у него несколько раз останавливалось сердце. По информации тайских врачей, причиной смерти стало осложнение, которое вирус дал на почки.

В данный момент родственники Герасима решают вопросы перевозки тела на родину. Им пришлось согласиться на кремирование, так как это позволит наименее затратно транспортировать останки, которые тайские врачи выдадут только после полного погашения долгов за лечение. Дело в том, что у Григорьева отсутствовала медстраховка, и его лечение, качество которого осталось неизвестным, обошлось недешево — 150 тысяч рублей в сутки.

По последним данным, долг перед клиникой составляет 2,4 миллиона рублей. Чтобы рассчитаться с долгами и получить тело Григория, родные даже пытались продать квартиру, но в итоге взяли кредит в банке под залог жилья в 720 тысяч рублей. Один день хранения тела в морге стоит больше 10 тысяч рублей. Кремация обойдется почти в 40 тысяч рублей.

Родственники покойного обратились в российское консульство на Пхукете, где им пообещали помочь с оформлением документов на доставку тела в Россию.
Пока Герасим был еще жив, родные пытались через МИД организовать взаимодействие российских и тайских врачей, чтобы выяснить качество лечения в Таиланде, а также в случае необходимости доставить лекарства из России (в Таиланде парацетамол стоит от 1000 рублей). Однако в МИДе не отозвались на их просьбы.

Местные власти, по словам друзей семьи, также ничем не смогли помочь. Тем не менее нашлись неравнодушные барнаульцы, которые организовали сбор средств для помощи семье в оплате счетов, пишет altapress.ru.

Вам может быть интересно: