В подмосковных ТЦ после пожара в Кемерово нашли тысячи нарушений

В первую очередь пожарные инспекторы обращали внимание на состояние систем противопожарной защиты и на то, доступны ли посетителям эвакуационные лестницы и выход
Фото: Moscow-Live.ru

Сотрудники МЧС, которые после пожара в кемеровской «Зимней вишне» обследовали подмосковные торговые центры, обнаружили более 3800 нарушений.

Всего проверками было охвачено более 620 ТЦ. В первую очередь пожарные инспекторы обращали внимание на состояние систем противопожарной защиты и на то, доступны ли посетителям эвакуационные лестницы и выходы.

Несмотря на огромное количество нарушений, было возбуждено только 38 дел об административных нарушениях в отношении юридических и 59 — в отношении должностных лиц. Прокуратуре направлено 531 сообщение о неудовлетвортельном состоянии объектов с массовым пребыванием граждан, рассказали РИА «Новости» в Главном управлении МЧС РФ по Московской области.

В ведомстве не уточнили, были ли какие-либо из небезопасных торговых центров закрыты.

Напомним, сплошные проверки мест массового пребывания людей начались по всей стране после пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» 25 марта, где погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Школьники пришли классом на премьеру мультфильма. Когда по четвертому этажу, где находился кинотеатр, распространился огонь и едкий дым, они оказались заблокированы в помещении. Оповещение о пожаре при этом не сработало, а эвакуационный выход оказался закрыт.

Вам может быть интересно: