США отправили в Евпропу первый танкер с газом

Судно находится на пути из Луизианы в Португалию

По планам 300-метровый газовоз Creole Spirit приплывет в пункт назначения 26 апреля. Покупателем является португальская компания Galp Energia. Это первая партия «голубого топлива», которую Штаты поставят на европейский рынок.

Согласно оценкам аналитиков, американский газ может составить серьезную конкуренцию российскому и привести к снижению цен для потребителей топлива. Известно, что на данный момент наша страна переправляет в Европу по трубопроводу около трети всего потребляемого газа. В частности, Германия половину своего топлива приобретает в РФ, Италия — треть. Другими экспортерами природного ископаемого являются Норвегия, Алжир и Ближний Восток.

Средняя цена отечественного газа составляет 5,8 доллара, а заявленная цена Штатов - около 4,30 доллара за миллион британских тепловых единиц. Эксперты полагают, что такая ценовая конфронтация, может заставить Россию существенно снизить стоимость газа — до 3 долларов.

Напомним, США в феврале этого года начали поставлять «голубое топливо», добываемое в районе Мексиканского залива, в Бразилию и страны Азии. Также у Америки уже подписаны долгосрочные контракты с рядом европейским газовых компаний — с британской BG Group и испанской Gas Natural, передает Lenta.ru.

Вам может быть интересно: