Украинских карателей бросили против копателей

На территорию Ровенской и Волынской областей Украины введены части национальной гвардии. Их цель - бороться с незаконной добычей янтаря. «Черных копателей» обнаружили еще в прошлом году. Да и мудрено было не заметить - незаконным промыслом здесь занимаются тысячи человек. Впрочем, янтарь драгоценным камнем не считается, поэтому данное преступление не тяжкое. Оно подпадает лишь под статью «Нарушение правил охраны недр» и карается исключительно штрафом.

Фото с сайта politeka.com

Фото с сайта politeka.net

Жители Волыни не осуждают копателей и даже оправдывают их. Надо ведь как-то выживать с такой властью. Люди даже выходили на Варшавскую трассу с требованием разрешить добычу при условии обязательного закапывания рукотворных траншей. Есть здесь, правда, и официальная фирма «Янтарь Волыни», но платят в ней такие гроши, что овчинка выделки не стоит.

Однако власть решила по-своему. Чиновники бросили на безоружных людей карателей. И головорезы, прошедшие Донбасс, при деле, и себя можно пропиарить как сильных и решительных руководителей. Других-то успехов все равно нет.

Вам может быть интересно: