Байкалу грозит экологическая катастрофа из-за водорослей

Бурный рост спирогиры спровоцирован сбросом плохо очищаемых сточных вод
фото pixabay.com

Самому глубокому озеру в мире грозит экологическая катастрофа. Байкал атаковали опасные водоросли — спирогиры. По данным центра «Антистихия», ими покрыто уже около 60 процентов побережья водоема, являющегося природным источником пресной воды. Загрязнение легендарного озера приобретает все более значимый масштаб.

Как отмечают специалисты, долгое время Байкал с описываемой проблемой не сталкивался, поскольку «цветение» воды из-за водорослей спирогиры характерно для более теплых стоячих водоемов, зачастую намного меньшего размера.

В качестве причин загрязнения в документе центра указывается сброс в водоем неочищенных сточных вод, в которых содержатся фосфаты, являющиеся активным компонентом моющих средств. При этом коммунальные очистные сооружения не справляются с поддержанием должной чистоты Байкала.

Академик РАН Михаил Грачев рассказал «Российской газете», что бурный рост спирогиры в водоеме и одновременная повсеместная гибель эндемичной байкальской губки — это экологическая катастрофа. Также отмечается, что откладывается ввод в эксплуатацию новых очистных сооружений, а имеющиеся осуществляют лишь первичную очистку сточных вод.

Вам может быть интересно: