Победителем World Press Photo стал снимок горящего венесуэльца

Инцидент, принесший фотографу Роналдо Шемидту мировое признание, стоил герою фото ожогов первой и второй степени
Фото: © Reuters

В Амстердаме вечером четверга, 12 апреля, состоялась церемония объявления победителей и призеров престижного международного конкурса World Press Photo. Главный приз достался фотографу из Венесуэлы Роналдо Шемидту, который в мае прошлого года сфотографировал охваченного огнем участника антиправительственной демонстрации в Каракасе.

Героем шокирующей фотографии стал 28-летний венесуэлец Хосе Виктор Салазар Балза. Его одежда вспыхнула, когда взорвался бензобак подожженного им мотоцикла. Инцидент, принесший фотографу мировое признание, стоил герою фото ожогов первой и второй степени, отмечается на сайте фотопремии.

Отметим, на приз за «Фотографию года» претендовали еще пять снимков, в том числе фотографии сбежавшей от радикальной группировки «Боко Харам» (запрещена в РФ) нигерийской девушки, снимки, сделанные во время битвы за Мосул и фото последствий теракта в Лондоне.

В прошлом году победителем World Press Photo стал работающий на AP турецкий фотограф Бурхан Озбилиджи, который запечатлел убийство российского посла в Анкаре Андрея Карлова. Главный приз ему принесла фотография, на которой убийца с пистолетом в руке стоит над телом дипломата.

В 2018 году на конкурс было прислано 73 тысячи фотографий, сделанных 4,5 тысячами фотографов из 125 стран мира.

Вам может быть интересно: