Поворот на Восток. Почему традиционные японские десерты застревают в горле

Осторожно, моти!

Интерес россиян к азиатской кухне - тема не новая. К суши, лапше, супам мы давно привыкли. Но, оказывается, увеличилось число неленивых, кто готовит необычные блюда дома. Аналитики отмечают всплеск продаж ингредиентов для восточных блюд.

На одном из форумов прочитала споры вокруг популярного вьетнамского супа фо-бо: класть нарезанный пластинами лайм прямо в бульон или подавать отдельно. Горячились соотечественники не меньше, чем по поводу окрошки (квас или кефир) или борща (тут вообще у каждого свой рецепт).

Интерес россиян к продуктам для приготовления восточных блюд подтвердило исследование сети гипермаркетов «О’КЕЙ». Только в I квартале этого года продажи увеличились на 10 %. Покупатели не ищут легких путей: вместо лапши быстрого приготовления, например, берут ту, что нужно варить или обжаривать. За год продажи таких позиций выросли на 40 %. Рис басмати конкурирует с отечественными марками - забрал половину доли лидеров категории. В топе популярных товаров морская капуста с васаби, кунжутом или зеленым чаем, кокосовое молоко, желейные палочки, питьевое желе и фруктовый мармелад. Популярны чипсы из Китая.

Многие покупают продукты отечественных производителей, запустивших линейки в восточном стиле. Но в Сети можно найти товары из Таиланда, Южной Кореи и особенно, Китая.

К фо-бо нужен лайм 

Бургер уже не тот

Востоковед Александр Листенгорт только что вернулся из Японии. Спросила его: похоже ли то, что мы едим под видом азиатской кухни, на оригинал. И вообще, почему нас так тянет на экзотику.

- Я бы связал это прежде всего с запросом на здоровое питание. В Японии, стране трудоголиков и долгожителей, едят маленькими порциями. В рационе много полезного. Например, онигири - треугольники с рыбой и рисом, завернутыми в водоросли, сытные и легкие. А вместо кофе, который японцы почти не пьют, - вода и зеленый чай.

За две недели в Стране восходящего солнца я увидел всего трех человек с явно лишним весом. Большинство стройные и очень молодо выглядят - отчасти благодаря питанию.

Мне кажется, многие переключились на Восток, пресытившись бургерами, картошкой фри и прочими «изысками» традиционного фастфуда. Сытная кавказская кухня тоже приелась. Азия же вообще по ряду причин стала нам ближе. Люди изучают восточные языки, едут туда как туристы. Тем более Япония выдает россиянам бесплатную визу. А Китай еще и предоставляет 10-дневный безвизовый транзит. До Европы теперь добраться сложнее и дороже, чем до Таиланда, Вьетнама, Индонезии.

Кирилл Андреев наловчился орудовать палочками. Хотя многие россияне едят роллы вилкой. Или руками 

Ролл с селедкой

- Но, побывав там, понимаешь: то, что у нас продается под видом, например, японских блюд, имеет к ним отдаленное отношение, - уверен Листенгорт. - В любом супермаркете в Киото суши вкуснее, чем в крутом российском ресторане. Потому что рис более липкий и объемный, рыба другая, прочие ингредиенты. В российском варианте появились даже суши с селедкой, чего в Японии, понятно, не встретишь. А в роллы у нас, бывает, бекон добавляют. Онигири внешне похожи на оригинальные, но вкус отличается. И зеленый чай в Японии особенный - более маслянистый. Правильно говорят: национальные блюда лучше пробовать в стране их происхождения. Это относится к любой кухне. Скажем, хинкальная в Израиле тоже имеет мало общего с грузинской кухней. И многие из нас удивятся, зайдя в «русский» ресторан где-нибудь в Европе или на Ближнем Востоке.

Анита Цой делится в Сети рецептами настоящей корейской кухни 

Острая штучка

- Есть мнение, что азиатская кухня очень острая. В Таиланде, Индии, Корее действительно много подобных блюд. А в Японии - нет, - объясняет Листенгорт. - Даже корейский кимчи не такой острый, как, например, в Китае. К слову, специи в странах Азии с древних времен широко применяли в качестве средства профилактики инфекций, как у нас чеснок или лук.

Не вредит ли нашим желудкам непривычная пища? Уверен, нет. Но все же новые блюда лучше пробовать понемногу, наблюдая за реакцией организма. В редких случаях бывает индивидуальная непереносимость.

В числе моих личных предпочтений - суп рамен: традиционная японская лапша в бульоне с кусками мяса, питательная и вкусная. Суши в оригинальном исполнении. Онигири на перекус. И, кстати, о фо-бо: насколько я знаю, вьетнамцы кладут лайм прямо в суп - не видел, чтобы его подавали отдельно.

В жизни как в кино

Психолог и карьерный консультант Ия Ким уверена: причина всеобщей любви к азиатской кухне - в усилителях вкуса и смеси соли и сахара во многих блюдах. Они возбуждают аппетит и увеличивают тягу к таким продуктам. А еще, считает эксперт, в популяризации восточных блюд сыграли роль… дорамы - азиатские телесериалы. Смотрим, что едят на экране, и хотим приготовить такое же.

По поводу безопасности новых для нас рецептов - от обилия перца, например, в тайской кухне реально получить ожог слизистой. А соевый творог тофу может вызвать расстройство желудка. Прежде чем есть экзотические блюда, стоит подкрепиться приготовленным на пару рисом - он сгладит их воздействие. Но при серьезных проблемах с пищеварением от экспериментов лучше отказаться.


Имей в виду