«Экс-глава полиции Сызрани, возможно, ввязался в какие-то очень неприятные вещи с бандитами», - считает известный адвокат

В ночь с субботы на воскресенье 24 апреля замначальника штаба ГУВД Самарской области, экс-глава сызранской полиции Андрей ГОШТ и пять его родственников были жестоко убиты. Своих жертв нападавшие забили ночью, когда люди спали, кусками арматуры и молотками. По официальной версий, это разбойное нападение. Впрочем, люди осведомленные склонны видеть в этой истории месть представителей криминалитета. Многие усматривают в произошедшем параллели с печально известной станицей Кущевская в Краснодарском крае, где в ноябре 2012 года были убиты 12 человек, в том числе четверо детей.

Трагедия разыгралась в селе Ивашевка Сызранского района Самарской области, где в одном из домов были обнаружены тела двух мужчин и четырех женщин с признаками насильственной смерти. Среди погибших оказались замначальника штаба ГУВД Самарской области полковник полиции Андрей Гошт и его родственники. Накануне Гошт приехал из Самары к родителям. Он забрал саженцы у местной жительницы, после чего отправился домой. В кровавой бойне чудом выжила племянница Гошта семилетняя Соня – ее срочно доставили в больницу. Девочка находится в состоянии комы, у нее тупая травма живота, перелом основания черепа, сотрясение мозга, геморрагический шок второй степени.

По данным полиции, преступники, которых было трое или четверо, попали внутрь через окно. Гошт оказал сопротивление, в результате чего нападавшие устроили расправу над ним и его семьей. Записи со всех камер видеонаблюдения, установленных на территории дома, исчезли. Было предположение, что дом заминирован, но он не подтвердилось.

Тела родственников обнаружил брат полицейского Евгений Гошт.

- Дверь в спальню родителей была открыта, вхожу – отец с матерью лежат в крови. Их убили прямо там, где они лежали, во сне. Иду во вторую – там Андрей с женой. У Андрея вся спина в синяках была, он так на животе и лежал. Вбежал наверх, там мои жена и племянница спали и дочка моя. Дочь вся распухшая была от ударов, – рассказал Евгений следователям.

По его словам, угроз высокопоставленный родственник не получал, но в феврале кто-то отравил их собаку.


СПРАВКА

Андрею Гошту было 49 лет. Родился он на Алтае. В 2013–2015 годах был начальником межмуниципального управления МВД РФ «Сызранское». После чего пошел на повышение в областное ГУ МВД.

Службу в ОВД начал в 1991 году участковым инспектором милиции.

С сентября 2011 года занимал должность начальника управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления МВД России по Тамбовской области.

 

Криминальные войны

Коллеги Гошта предполагают: он мог быть убит представителями криминалитета из мести - во время работы в Сызрани Андрей Вильгельмович активно боролся с преступностью. В частности, он выступал против незаконной торговли алкоголем в Сызрани, закрыл много нелегальных точек.

- Думаю, определенное число недоброжелателей в Сызранском районе у него было, - высказал мнение депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн. - Я бы не стал говорить, что это преступление связано с его профессиональной деятельностью и что убийцы действовали в отместку за принципиальную позицию покойного. С высокой долей вероятности можно сказать, что убийство совершили из мести, на это указывают обстоятельства и жестокость преступления.

Есть и другая версия, которая активно гуляет в народе: якобы Гошт был тесно связан с криминальным миром. Говорят и о том, что дом, в котором произошло событие, построили бесплатно местные олигархи, а при Гоште в городе расцвела наркоторговля и этническая ОПГ.

Известный российский криминолог, доктор юридических наук, профессор, член Европейского общества криминологов и Международной социологической ассоциации Яков Гилинский тоже склоняется к версии, что Гошта и его родственников убили из мести – такого рода расправы отличаются особой жесткостью и совершаются так, чтобы «было пострашнее»: «Публика, которая идет на такие преступления, достаточно жестокая и ждать от них каких-то «привилегированных» видов убийств трудно. И что у них оказалось под рукой – топор или молоток – дело случая», – пояснил Гилинский.

- Если бы мне пришлось расследовать это дело, у меня было бы две основных версии, - прокомментировал случившееся на радиостанции Business FM бывший старший следователь по особо важным делам при Генпрокуроре СССР, почетный адвокат Владимир Калиниченко. - Первая — убийство с целью мести. Потому что ликвидируют всю семью. Чтобы идти на убийство детей, это надо кого-то очень сильно достать. Это раз. Второй вариант — то, что сегодня часто повторяется, — это совершение преступления при разбойном нападении. Когда кто-то становится невольным свидетелем, а потом ликвидируют всех тех, кто мог дать какие-то показания о преступлении. Вот две основных версии. Первая была бы, конечно, связана с его профессией. В частном доме его нужно выслеживать, смотреть, кто живет. Вы понимаете, что идти на разбойное нападение, когда в доме находится столько людей, — мне представляется это маловероятным. Поэтому, скорее всего, это связано с его служебной деятельностью. Если он на службе ввязывается в какие-то очень неприятные вещи, особенно с бандитами. У каждого человека есть выбор — он сам выбирает, что ему делать работая.

Вам может быть интересно: