США потребовали от Турции отказаться от С-400

Альтернативный ЗРК американского производства в подметки не годится российскому оружию

США требуют от Турции отказаться от приобретения российских зенитно-ракетных систем. В качестве альтернативы Вашингтон готов предложить Анкаре собственные разработки. При этом они заметно уступают российским аналогам по тактико-техническим характеристикам.

Очередную попытку отговорить турок от покупки российских ЗРК С-400 предпринял глава Пентагона Джеймс Мэттис. «Сейчас происходит то, что в один район привносятся несовместимые системы противоракетной обороны. И это едва ли наилучшим образом отвечает интересам НАТО», — заявил он на слушаниях в профильном комитете Палаты представителей.

Мэттис отмечает, что сейчас США предлагают Турции системы, совместимые со стандартами Североатлантического альянса. О каком именно оружии идет речь, министр обороны не уточнил. Возможно, он имел в виду ЗРК Patriot — основное средство противоракетной обороны для Вооруженных сил США.

Patriot способен сбить цель, летящую со скоростью не выше 7,92 тыс. километров в час, а С-400 может попадать по мишеням, развивающим скорость 17,28 тыс. километров в час. Дальность обнаружения цели у американского ЗРК составляет не более 180 километров, а у С-400 — 600 километров. Американский комплекс одновременно наводится на шесть целей, а российский — на 80. Patriot разворачивается за 25 минут, а С-400 — за пять. Кроме того, Patriot в 12 раз дороже С-400, сообщает портал «Утро.ру».

Вам может быть интересно: