Ростовский митрополит Меркурий ездит на «одолженном» элитном BMW

На традиционной пасхальной встрече с представителями СМИ высокопоставленный служитель церкви ответил на острые вопросы
ФОТО: КП-Ростов-на-Дону

Последние несколько лет митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий в пасхальные дни собирает журналистов на встречу. Представители СМИ зачастую задают «неудобные» вопросы, на которые получают неожиданные ответы.

Так, один из вопросов касался дорогих автомобилей зарубежного производства, на которых ездят служители церкви. Журналисты спросили, как к этому тренду относится ростовский митрополит.

В ответ Меркурий упрекнул любопытствующих в «дремучести», спросив в ответ, на чем же ездить священникам. По словам ростовского митрополита, работающий священник должен ездить на «нормальной» машине. И пользоваться телефоном, Интернетом и другими благами цивилизации XXI века.

В обвинениях священников в роскоши Меркурий видит определенную тенденциозность: если батюшка на хорошей машине, значит , растратчик приходских средств, а если пешком ходит, значит, не может заработать.

Следующий вопрос ожидаемо коснулся личного автомобиля митрополита – элитного BMW.

Отец Меркурий отпираться не стал, но отметил, что эта машина ему не принадлежит. Она якобы дана ему в пользование на время «добрыми людьми». Однако, сказал митрополит, если возникнет необходимость, он откажется от люксового авто. В качестве примера он рассказал журналистам о периоде своей жизни, когда приходилось пользоваться и общественным транспортом, и крохотным «Запорожцем», пишет КП-Ростов-на-Дону.

В конце митрополит добавил, что жалеет людей, интересующихся личной жизнью священников и марками их машин. По мнению Меркурия, «их восприятие жизни очень ограничено».

Вам может быть интересно: