Минздрав планирует помечать вредные и полезные продукты

Вероника Скворцова рассказала, что соответствующие методические рекомендации уже разработаны при участии института профилактической медицины и института питания РАН
Фото: Moscow-Live.ru

Министерство здравоохранения предлагает ввести в России маркировку продуктов питания в зависимости от их полезности или вредности.

Глава ведомства Вероника Скворцова рассказала, что соответствующие методические рекомендации уже разработаны при участии института профилактической медицины и института питания РАН.

Предлагается, что на упаковки с продуктами питания будут наносить отметки трех цветов. Отдельным цветом будут отмечаться продукты, рекомендованные для здорового питания — овощи, фрукты, мясо, рыба, птица. Во вторую группу войдут те продукты, которые могут быть полезными при условии, что содержание в них соли, сахара и трансжиров не превышает допустимых значений. Такие отметки получат все полуфабрикаты и соки. А пометки с предупреждением об опасности для здоровья предназначаются для всех кондитерских изделий, газировки и шоколада, пишут РИА «Новости».

Скворцова полагает, что маркировка продуктов питания должна быть добровольной для производителей.

Напомним, в начале апреля стало известно, что Минпромторг РФ собирается предложит ввести обязательную маркировку продуктов питания в качестве альтернативы электронной ветеринарной сертификации, закон о которой был принят еще в 2015 году и до сих пор откладывается. Предложенная ведомством система должна исключить попадание на рынок фальсификатов.

Вам может быть интересно: