МИД РФ ждет от Челика официального признания о сбитом пилоте Су-24

Захарова прокомментировала распространяемое в соцсетях письмо турецкого нациста

Мария Захарова озвучила точку зрения МИД РФ относительно опубликованного в социальных сетях письма Альпарслана Челика, подозреваемого в убийстве российского летчика Олега Пешкова.

По словам представителя ведомства, в России не будут реагировать на неофициальное послание турецкого националиста. Москва ждет от властей Турции подтверждения данной информации с подробностями инцидента и хронологическим описанием событий.

К тому же, настаивает Захарова, Челику необходимо сделать признание публично, раз он изначально выбрал такой способ предоставления сведений. Причем его показания не должны идти в разрез с версией турецких правоохранителей. 

Напомним, фронтовой бомбардировщик Су-24М ВКС РФ был сбит истребителем F-16 ВВС Турции около сирийско-турецкой границы. Летчикам удалось катапультироваться, однако командира экипажа подполковника Олега Пешкова застрелили с земли во время спуска на парашюте. Его штурману капитану Константину Мурахтину повезло: он приземлился вне зоны обстрела и был эвакуирован.

Через месяц после инцидента в турецких СМИ было опубликовано интервью члена турецкой неонацистской организации «Серые волки» Челика, который признался, что пилота расстреляли его бойцы. В ответ российские власти потребовали у Анкары арестовать Челика и привлечь его к ответственности. Мужчину задержали в одном из ресторанов за незаконное хранение оружия. К слову, при даче показаний он утверждал, что вовсе не приказывал убивать пилота, а лишь взять его в плен, пишет informing.ru.

Вам может быть интересно: