Турцию обязали заплатить ?1 млн оппозиционной партии

Европейский суд по правам человека вынес решение не в пользу Анкары

Власти Турции теперь должны крупную сумму Народно-республиканской партии. Такое решение вынес Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), удовлетворив иск оппозиционеров.

«Суд постановил, что Турция обязана выплатить заявителю €1 085 800 для возмещения материального ущерба и €5 тысяч на покрытие судебных издержек», — говориться в пресс-релизе международной организации.

Партия пожаловалась в ЕСПЧ после того, как Конституционный суд Турции постановил конфисковать их финансовые средства якобы по итогам проведенной в 2007—2009 годах проверки.

В свою очередь международный суд признал решение турецких законников двусмысленными и не носящими конкретного характера, а также обвинил власти Анкары в нарушении нормы статьи 11 Конвенции по правам человека, в которой говорится о свободе собраний.

«Учитывая ту важную роль, которую партии играют в демократическом обществе, любые действия, ведущие к ограничению свободы собрания и создания ассоциаций, такие как контроль над их финансами, должны опираться на четко сформулированные обоснования», - цитирует ЕСПЧ агентство ТАСС.

Вам может быть интересно: